Сессия МКТ ищет пути к новой эре социальной справедливости после кризиса

0
0

Делегаты 100-й сессии Международной конференции труда призвали стремиться к достижению новой эры социальной справедливости.

В повестке дня сессии, которая проходит 1-17 июня в Женеве, — сегодняшние и будущие вызовы в сфере труда, в том числе рекордно высокий уровень безработицы, а также глобальный кризис молодежной занятости. Речь пойдет о необходимости расширить охват системы социальной защиты в мире до уровня, когда ей начнут пользоваться восемь из каждых десяти человек, которые ранее не пользовались никакой соцзащитой. Особый акцент будет сделан на роли регулирования вопросов труда в обеспечении справедливого обращения с работниками на рабочих местах, а также на обеспечении основных трудовых прав миллионам домашних работников, среди которых большинство составляют женщины.
"Мир столкнулся с серьезным вызовом в плане социальной справедливости, — заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. — Делегаты, представляющие правительства, работодателей и работников, на сессии обсудят, каким образом они, действуя в секторе реальной экономики, могут ответить на этот вызов".
На сессии представляется доклад, посвященный положению в сфере труда после кризиса. Авторы доклада предупреждают: современные модели экономического роста неэффективны, социально не стабильны, экологически не безопасны. Такие модели роста вызывают все больше разногласий и заставляют задуматься о новой модели глобализации, которая привела бы к масштабным и сбалансированным результатам, отвечающим потребностям людей.
В программу конференции включена дискуссия о предлагаемой международной трудовой норме, касающейся домашних работников. Запланированы тематические дискуссии на высоком уровне по вопросам занятости и социальной справедливости в глобализованной экономике, дискуссии о роли достойного труда в достижении более справедливой, "зеленой" и устойчивой глобализации. 10 июня, в канун Всемирного дня борьбы с детским трудом (отмечается 12 июня), делегаты обсудят проблему детей, занятых на опасных видах работ.
Белорусская делегация примет участие в юбилейной сессии Международной конференции труда. Правительственную часть делегации Беларуси возглавит министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, делегацию трудящихся — председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, нанимателей — председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here