Большинство граждан Украины поддерживают проведение в стране пенсионной реформы

0
1

77,1% граждан Украины поддерживают проведение в стране пенсионной реформы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного киевским Институтом Горшенина.
Из них более половины (52,3%) выбрали ответ "точно нужна", почти четверть (24,8%) — "скорее нужна". Не видят необходимости в пенсионной реформе 4,8% респондентов. При этом 3,2% граждан считают, что реформа "скорее не нужна", а 1,6% — "точно не нужна". Затруднились ответить на этот вопрос 18,1% респондентов.
По мнению почти половины украинцев (43,2%), пенсионная система в Украине должна быть солидарной (средства на выплату пенсий берутся из налогов работающих граждан). Около трети респондентов (33,2%) предпочитают накопительную систему (отчисления от зарплаты накапливаются на специальных счетах). Вариант "другое" выбрали 3,4% респондентов, при этом каждый пятый украинец (20,2%) — затруднился ответить на данный вопрос.
Подавляющее большинство украинцев (80,1%) не рассчитывает на какие-либо дополнительные источники дохода, кроме государственной пенсии, после наступления пенсионного возраста. При этом рассчитывает на другие источники каждый шестой респондент (15,3%), а 4,6% — затруднились ответить на вопрос.
Большинство граждан Украины (68,3%) не делает ничего, чтобы обеспечить себя материально после выхода на пенсию. Вкладывают деньги в недвижимость, бизнес — 6,7% украинцев, 6,5% — рассчитывают на помощь детей или родственников, 6% — откладывают деньги про запас. Затруднились ответить на этот вопрос 12,5% украинцев.
Телефонный опрос на тему "Пенсионная реформа в Украине" был проведен Институтом Горшенина с 11 по 13 июня 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.
Украина стоит на пороге реформирования пенсионной системы, которое среди прочего предусматривает повышение пенсионного возраста — на два года для мужчин и на пять лет для женщин. За счет проведения пенсионной реформы украинское руководство рассчитывает также свести к минимуму дефицит пенсионного фонда и повысить размеры пенсий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ