Трудовые ресурсы за последние 30 лет пополнились более чем полумиллиардом женщин

0
1

Страны, создающие более благоприятные возможности и условия жизни для женщин и девочек, могут добиться повышения производительности, улучшить положение детей, повысить представительность институтов и благотворно повлиять на перспективы развития общества в целом. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка.

Согласно вышедшему в свет "Докладу о мировом развитии за 2012: Гендерное равенство и развитие" в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) накоплен значительный человеческий капитал среди женщин. Это следствие десятилетий постоянных инвестиций в развитие человеческого капитала как среди женщин, так и мужчин. За последние 30 лет во многих странах мира сузился гендерный разрыв в показателях участия в рабочей силе: трудовые ресурсы пополнились более чем полумиллиардом женщин. Вместе с тем с точки зрения экономических возможностей, доходов и производительности труда все еще остаются немалые гендерные различия.

Доля работающих женщин в регионе ЕЦА в течение последних десяти лет оставалась неизменной. На фоне этой тенденции быстрый темп старения населения создает не только возможность, но и во многих случаях приводит к насущной необходимости вовлекать женщин в экономическую деятельности, чтобы предотвратить дефицит рабочей силы и обеспечить надлежащее финансирование пенсионной и других систем обеспечения стареющего населения стран.

Несмотря на то что в регионе ЕЦА образовательный уровень женщин гораздо выше, чем у мужчин, а также многие обладают профессиональными и техническими навыками, доходы женщин в среднем на 20% ниже, чем доходы мужчин. Кроме того, женщины недостаточно представлены в руководстве частных предприятий; а в тех случаях, когда женщины являются руководителями, они, как правило, руководят малоэффективными небольшими предприятиями (гораздо чаще, чем мужчины) и в среднем платят по процентным ставкам на кредиты на 0,6 процентных пункта больше, чем мужчины.

"Необходимо добиться гендерного равенства, — заявил президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик. — В предстоящие годы ВБ обеспечит интеграцию гендерных аспектов во все направления своей деятельности и изыщет другие способы активизации усилий по всестороннему использованию потенциала половины населения нашей планеты".

В докладе приводятся примеры выгоды, которую могло бы принести различным странам устранение диспаритетов между мужчинами и женщинами. Так, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обеспечение женщинам-фермерам равного доступа к производственным ресурсам могло бы увеличить объем сельхозпроизводства в развивающихся странах не менее чем на 2,5-4%. Устранение барьеров, не позволяющих женщинам работать по тем или иным специальностям или в тех или иных отраслях, дало бы аналогичный позитивный эффект, сузив разрыв в уровне производительности между работающими мужчинами и женщинами в пределах от одной трети до половины и повысив в разных странах объем выработки в расчете на одного работника в пределах 3-25%.

В докладе содержится призыв к принятию мер в четырех приоритетных областях. Это решение проблем человеческого капитала, таких, как избыточная смертность среди девочек и женщин и наличие ряда застарелых очагов гендерного неравенства в сфере образования; преодоление разрывов между мужчинами и женщинами в уровнях оплаты труда и производительности; повышение роли и веса женщин в домохозяйствах и в обществе; ограничение воспроизводства гендерного неравенства в последующих поколениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here