Международный форум, посвященный энергетике будущего, открылся в Абу-Даби

0
0

Участники форума обсуждают перспективы обеспечения всеобщего доступа населения к современным источникам энергии и пути сокращения выбросов в атмосферу продуктов сжигания ископаемых видов топлива, которые вызывают изменение климата Земли. Открывая форум, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал зажечь лампочку в каждом доме, но при этом не перегреть планету.
"Энергетика имеет центральное значение во всех сферах нашей деятельности — от развития экономики до достижения Целей развития Тысячелетия, от борьбы с изменением климата до укрепления основ глобальной безопасности", — сказал Пан Ги Мун.
Он привлек внимание к тому, что каждый пятый житель планеты все еще не имеет доступа к современным источникам энергии, а 3 млрд. человек пользуются древесиной и углем для приготовления пищи и обогрева домов. "Широкомасштабная энергетическая бедность по-прежнему обрекает миллионы на мрак, плохое здоровье и лишает их возможности учиться и процветать. Развитие невозможно без энергии", — отметил генеральный секретарь.
Пан Ги Мун заявил, что продвижение устойчивого энергетического развития крайне важно для ликвидации бедности, защиты здоровья населения, обеспечения доступа к образованию, создания рабочих мест и продвижения экономического развития в целом.
Вместе с тем ликвидация энергетической бедности на планете — это лишь одна часть задачи. Другая сводится к тому, чтобы развивать экологически чистые источники энергии. "Наша планета перегрета", — сказал генеральный секретарь. Он призвал к развитию возобновляемых источников энергии.
Глава ООН напомнил о своей инициативе "Устойчивая энергетика для всех". Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоения уровня энергетической эффективности и удвоения доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе. Пан Ги Мун выразил надежду на то, что конференция по устойчивому развитию ("Рио 2012"), которая пройдет летом в Бразилии, даст возможность мобилизовать инвестиционную поддержку развития экологически чистых источников энергии, доступных для всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here