В поминальные дни могилы в зоне отчуждения ЧАЭС можно посетить по разовым пропускам

0
0

В поминальные дни граждане смогут посетить кладбища на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, оформив разовые пропуска прямо на КПП "Дитятки". Для этого необходимо иметь при себе паспорт, сообщает пресс-служба МЧС Украины.
Государственное агентство по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС приняло решение ввести запрет на бесплатное посещение в 2012 году в период поминальных дней города Припяти. Даже оформленные надлежащим образом организованные, групповые поездки людей в город в эти дни будут ограничены в связи с невозможностью обеспечить все группы соответствующим сопровождением и гарантировать их безопасность.
Однако эта норма касается только города, никто не запрещает гражданам посетить в эти дни могилы родных и близких, навести на них порядок, поскольку они находятся за пределами города Припяти. Это касается также Чернобыля и других населенных пунктов.
В прошлом году в течение поминальных дней зону отчуждения посетили около 15 тыс. человек, при этом поведение многих из них было не совсем адекватным. Люди ходили в открытой одежде, употребляли алкогольные напитки и еду на этих территориях, выполняли акробатические фигуры на крышах домов на высоте 16-го этажа при том, что в Припяти более 25 лет не живут люди и многие здания находятся в аварийном состоянии. В связи с невозможностью обеспечить безопасность такого количества людей и проконтролировать их поведение, посещение города в установленные поминальные дни было решено запретить.
В ведомстве также сообщили, что 26 апреля в зону отчуждения будет организована поездка журналистов для освещения начала монтажа арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ