В Швеции наблюдаются самые высокие темпы урбанизации среди стран Евросоюза

0
3

По данным Евростата, в 2010 году прирост жителей самых густонаселенных мест страны составил 17,3 человека на каждую тысячу, что в 3 раза больше, чем в среднем по ЕС, где этот показатель равняется 5,2 человека, сообщает шведская газета "Сюдсвенска дагбладет".
Самыми быстрорастущими городами здесь являются Мальме на юге, Умео на севере и Стокгольм, население которых начиная с 1994 года увеличивалось более чем на 1% в год. По темпам роста Мальме обошли лишь голландский Утрехт, кипрская Никосия, португальская Брага, финский Оулу и ряд крупных испанских городов.
С 2005 года Швеция прочно закрепилась на первом месте в Евросоюзе по приросту населения крупных городов, в то время как слабая конъюнктура последних лет серьезно затормозила урбанизационные процессы в Ирландии, Испании и Греции.
На сегодняшний день в Швеции насчитывается 12 городов с более чем стотысячным населением. Страна также занимает первое место по числу жителей так называемых промежуточных регионов — ни урбанистических, ни сельских по своему характеру. По продолжительности активной урбанизации как таковой Швеция уступает Бельгии, Нидерландам и Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here