Избраны пять непостоянных членов Совбеза ООН

0
0

В Генеральной Ассамблее состоялись выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. В его состав избраны Австралия, Аргентина, Люксембург, Республика Корея и Руанда.
Кандидаты в члены совета выдвигаются региональными группами. В первом туре голосования на места от Африки и Латинской Америки были избраны Руанда и Аргентина.
На одно место от стран Азии претендовали три государства: Бутан, Камбоджа и Республика Корея. Во втором туре голосования непостоянным членом Совета была избрана Корея.
Два места для группы западноевропейских и других стран тоже оспаривали три кандидата: Австралия, Финляндия и Люксембург. Австралия получила убедительные 140 голосов уже в первом туре. Во втором туре голосования победил Люксембург.
Вновь избранные непостоянные члены займут свои места за столом совета 1 января 2013 года. Они заменят в совете ЮАР, Индию, Колумбию, Германию и Португалию.
Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов ООН. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here