Литва разделила расследование преступлений нацизма и сталинских репрессий

0
0

Декретом президента Литвы в стране создана международная комиссия, в составе которой две подкомиссии будут заниматься оценкой преступлений нацистского и "советского оккупационного режима" в Литве.
Даля Грибаускайте подчеркивает в декрете разделительную линию, которую она проводит между преступлениями нацизма, холокостом и сталинскими репрессиями. Подобная комиссия уже создавалась в Литве президентом Валдасом Адамкусом в 1998 году. Ее политикой было приравнивание преступлений гитлеризма и сталинских репрессий, что вызвало протест представителей израильского музея Яд Ва-Шем и директора Израильского центра Симона Визенталя.
С 2007 года международная комиссия не проводила заседаний. Это было связано со скандалом, вызванным предъявлением литовской Генпрокуратурой подозрений живущему в Израиле члену комиссии бывшему партизану Ицкаху Араду, участвовавшему в годы Второй мировой войны в антифашистском сопротивлении в Литве, в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы. Генпрокуратура затем отказалась от своих подозрений в связи с нехваткой доказательств.
Нынешний декрет предусматривает, что в состав международной комиссии войдут работник Мемориального музея холокоста США, представители организации жертв холокоста и музея Яд Ва-Шем, член Комитета евреев Америки, общества "Мемориал", а также несколько литовских и зарубежных политологов и историков.
Во время Второй мировой войны нацисты и их местные пособники уничтожили более 200 тыс. евреев, что составило более 90% еврейского населения Литвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ