Инвалидов в Беларуси стало больше на 2,8%

0
0

Численность инвалидов в Беларуси за 2012 год увеличилась на 14,4 тыс. человек, или на 2,8%. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко.

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 января текущего года состоят почти 522,9 тыс. инвалидов. Причем основной прирост численности инвалидов сформировался в прошлом году за счет людей, получающих пенсию по возрасту (плюс 13 тыс. человек).

В настоящее время в Беларуси насчитывается 76,5 тыс. инвалидов I группы, 275,2 тыс. — II группы, 145,1 тыс. — III группы, а также почти 26,1 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

По словам специалиста, в Беларуси увеличивается не только численность инвалидов, но и их удельный вес в общей численности населения страны: 5,3% — в 2010 году, 5,4% — в 2011-м, 5,5% — в 2012-м. Рита Сушко пояснила, что рост этого показателя обусловлен как уменьшением общей численности населения Беларуси, так и изменениями в законодательстве. В первую очередь речь идет об изменении критериев отнесения к инвалидности. Кроме того, с апреля прошлого года по указу №139 инвалиды III группы получили право с 50-процентной скидкой приобретать препараты для лечения заболеваний, приведших к инвалидности. Это стало определенным стимулом для людей обратиться за присвоением им инвалидности. Свою роль сыграло и развитие высоких медицинских технологий, применение которых позволяет спасать больных, ранее считавшихся безнадежными. 

Специалист отметила, что Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы и Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы направлены на создание условий для повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, а также на повышение эффективности и доступности социальной защиты этой категории граждан.

Как уже сообщалось БЕЛТА, Республика Беларусь готовится присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов. Это станет важным международным и государственным актом, свидетельствующим о готовности создавать доступную для инвалидов среду, предоставлять услуги, обеспечивающие независимый образ жизни инвалидов. Цель конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ