К 2015 году глобальный показатель крайней нищеты сократится до 16%

0
1

Участие людей в социальной, экономической и политической жизни является необходимым условием для искоренения нищеты, расширения прав и возможностей. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, направленном на рассмотрение участников Комиссии социального развития, которая проходит в Нью-Йорке с 6 до 15 февраля. 

Расширение прав и возможностей людей является центральной темой нынешней сессии. Согласно предварительным оценкам, глобальный показатель крайней нищеты за 20 лет — с 1990 по 2010 год — сократился вдвое. Ожидается, что к 2015 году этот показатель станет чуть ниже 16%.

С 1990 по 2008 год из крайней нищеты смогли вырваться более 600 млн. человек. Несмотря на этот прогресс, к 2015 году будет насчитываться 1 млрд. человек, живущих в условиях крайней бедности. Кроме того, сокращение масштабов нищеты происходит неодинаково в различных регионах мира. Например, в Китае многим удалось избавиться от повальной бедности, но она по-прежнему царит в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. 

Генеральный секретарь ООН считает, что для дальнейшего прогресса в борьбе с нищетой странам необходимо поддерживать стабильные темпы роста с учетом экологических требований и интересов бедных слоев населения. Расширение прав и возможностей является важнейшим локомотивом роста, способствующим улучшению ситуации в области здравоохранения, образования и обеспечения продуктивной занятости и достойной работы для всех. 

Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального совета ООН. Она состоит из 46 государств — членов ООН, избираемых на основе ротации. В настоящее время среди ее членов от группы восточноевропейских государств — Беларусь, Россия и Украина. Председателем комиссии является Гьяна Чандру Ачарью из Непала, среди заместителей — Лариса Бельская из Беларуси, сообщает Центр новостей ООН..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ