О страховании и не только

0
7

Более года назад указом президента были внесены изменения в закон об Обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. С января прошлого года страхованию подлежат перевозчики, которые осуществляют перевозки всеми видами транспорта: от международных автобусов, до метро и троллейбусов. Такой вид страхования подразумевает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью пассажира, а также возмещение ущерба, причиненного его багажу. 

Прошёл год. Это немалое время, за которое утряслась сама процедура, появился опыт. Сегодня мы поговорим с Юрием Горновским, начальником юридической службы КУП “Минсктранс” о страховании, и не только.

– Мы заключили страховые договора с двумя предприятиями: БелЭксимГарантом застрахованы метро, троллейбусы и трамваи, а Белгосстрахом – автобусы. Но, несмотря на то, что организации разные, порядок действий, если при страховом случае один. Если случилось какое-либо происшествие, пассажир должен обратиться в депо. КУП “Минсктранс” в течение 5 дней, выдаёт акт, с которым потерпевший обращается в страховую организацию. Уже там рассматривают происшествие, смотрят, какие документы нужны, чтоб составить страховое дело. Если причинён вред здоровью, потерпевшего, как правило, отправляют на судмедэкспертизу, разыскивают свидетелей происшествия. Тут пригодится проездной талон – он поможет доказать, что потерпевший действительно ехал в транспортном средстве.

Жизнь и здоровье пассажиров застрахованы до трёх тысяч евро, багаж – до тысячи. При чём, последней является не любая поклажа, а только надлежащим образом оформленная. Чтобы считаться багажом, у торбочки должна быть специальная квитанция. Как правило, так оформляется багаж только при междугородних перевозках.

Почему троллейбусы били током?

События с утечкой тока в троллейбусах взволновали многих нынешней зимой. Прецеденты действительно были – пострадало несколько человек. Были и летальные исходы. Комиссия по этому делу работает до сих пор. На каждой диспетчерской станции установлены средства для обнаружения утечки тока, и троллейбусы проходят обязательную проверку перед выходом в рейс. Но, причина токоутечки до сих пор окутана мраком. 

– Мы обсуждали эту проблему с коллегами из зарубежья, у них тоже были такие случаи – разъясняет Юрий Горновский, – В Москве за маленький промежуток времени пострадало восемь человек и всё стихло. Прошло много лет – ни одного обращения. Ученые тоже не смогли дать нам точное объяснение – природа тока ещё не до конца изучена. Да, троллейбус на 99,9% лишённый токоутечки есть. Он ходит в Швейцарии. Правда стоит он, как самолёт. 

Эти случаи дали богатое поле для махинаций любителям лёгкой наживы. Ведь доказать где ударило человека током сложно: может с троллейбусе, а может и дома. Но, эти случай выявляются. У страховых компаний отработана эффективная система проверки фактов. Страховщики проверяют свидетелей, врачебные справки, тут пригодится и проездной билет. Он послужит доказательством того, что потерпевший действительно ехал в транспорте. Хотя с точки зрения страхования его наличие не обязательно, просто будет сложнее доказать правоту. 

Ведь есть люди, у которых бесплатный проезд. Есть проездные, по которым тоже не определить, где ехал человек, а есть и просто зайцы. Но это уже другая история. 

Охота на зайцев

– Кстати о безбилетниках. Мы выступали инициаторами ряда предложении о внесении изменений в административный кодекс. Предложения были разные. Одно из них сделать гибкой планку штрафа. Снизить его до 0.1 базовой величины, для тех, кто попался первый раз. Ведь человек может и просто забыть купить билет. Если забывчивость не “вылечится” этой суммой, плати – 0.7 базовой, и так далее. А к принципиальным зайцем можно применить и уголовную ответственность, – видя моё непонимание, Юрий Федорович улыбается – Кто такие принципиальные зайцы? Да есть и такие. Это люди, которые по своим убеждениям не хотят платить за проезд. Кто-то считает, что всю жизнь работал, и государство ему должно, кто-то экономит. А для некоторых это что-то сродни охоты. Только не они охотятся, а на них. Поймают или нет? Как компьютерная игра. 

Но, застрахованы и безбилетники. Они ведь тоже пассажиры, 

за тем только исключением, что им будет сложнее (а иногда и невозможно) доказать, что несчастье с ними случилось в транспорте.

Каждый день минчане совершают три миллиона поездок. Именно столько раз пассажиры выходят и заходят в автобусы, троллейбусы и трамваи. Конечно, может случится, что угодно. Если раньше, получив травму в транспорте, приходилось обращаться в суд, то с введением закона об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажиром процедура стала гораздо проще. 

Кстати

Согласно решению Мингорисполкома на 1,5 тыс. человек должен приходится 1 автобус или троллейбус.  А по состоянию на 1 января 2006 года по столице курсируют 1 271 автобус, 1031 троллейбус и 146 трамваев. Это превышение минимального норматива в 2,1 раза. Кроме того, минчан перевозят 223 вагона метро и 131 маршрутка.

Предыдущая статьяКак освободить центр города
Следующая статьяАвторейтинг от Top Gear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь