Госдума России запретила курение в общественных местах с 1 июня

0
0

Госдума России приняла сегодня в третьем окончательном чтении антитабачный закон, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, с 1 июня нынешнего года в России полностью запрещается курение в общественных местах: в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах. 

Сегодняшнее рассмотрение законопроекта в Госдуме стало причиной волны иронических шуток о всесильности табачного лобби: перед самым голосованием в зале заседаний отказала техника, и депутатам пришлось проводить переголосование через 15 минут.

Хотя закон в случае его принятия верхней палатой парламента и утверждения президентом в целом вступит в силу 1 июня 2013 года, ряд его положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года. Отложено вступление в силу и требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ