Пан Ги Мун осудил подземное ядерное испытание в КНДР

0
0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил подземное испытание ядерного оружия, проведенное 12 февраля в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Он назвал этот шаг Пхеньяна явным и грубым нарушением резолюций Совета Безопасности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Вызывает сожаление тот факт, что Пхеньян проигнорировал решительный и недвусмысленный призыв международного сообщества воздерживаться от любых дальнейших провокационных шагов", — говорится в заявлении Генерального секретаря ООН. Глава ООН напомнил, что он неоднократно призывал КНДР добиваться доверия со стороны соседних стран и международного сообщества в целом.

Генеральный секретарь заявил, что глубоко обеспокоен негативным влиянием этого дестабилизирующего акта на региональную стабильность, а также на глобальные усилия по ядерному нераспространению. Пан Ги Мун вновь настоятельно призвал КНДР поменять курс и работать в направлении безъядерного статуса Корейского полуострова.

В конце 2003 года КНДР формально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Вслед за этим она сообщила о намерении возобновить работу над программой, направленной на создание ядерного оружия. Вскоре после заявления о выходе из договора Пхеньян сообщил, что уже создал ядерное оружие в целях обороны. Вслед за этим Северная Корея провела ядерные испытания и запуски баллистических ракет. В ответ на эти действия 14 октября 2006 года Совет Безопасности одобрил резолюцию, в которой потребовал от КНДР отказаться от подобных действий в будущем и ввел санкции в отношении Пхеньяна. В дальнейшем Совет Безопасности несколько раз ужесточал санкции в отношении КНДР. В январе этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил запуск с использованием технологии баллистических ракет, произведенный КНДР 12 декабря 2012 года. Члены Совета ужесточили режим целенаправленных санкций, расширив круг лиц, подпадающих под их действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here