Эксперты фиксируют новое устойчивое явление — наемнический терроризм

0
0

Эксперты фиксируют новое устойчивое явление — наемнический терроризм. Об этом сообщил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на состоявшемся сегодня в Москве совещании руководителей антитеррористических центров государств-участников СНГ, сообщила БЕЛТА начальник пресс-бюро центра Марина Кульчицкая.

"Эксперты фиксируют устойчивое явление — наемнический терроризм. Деятельность сетевых структур оформилась в нападения международных террористических банд наемников на инфраструктурные объекты суверенных государств, прежде всего — объекты экономики", — сказал Андрей Новиков. 

По его словам, истекший год был насыщен важнейшими событиями, имеющими самое серьезное значение для организации совместной работы органов безопасности государств СНГ по обеспечению национальной и региональной безопасности. "Речь идет и о перманентной "арабской весне", и о развитии кризисных ситуаций по сирийскому сценарию, когда фактически мы стали свидетелями локальных вооруженных конфликтов, — отметил руководитель Антитеррористического центра СНГ. — Мы имеем дело с новым типом государственных кризисов. Они представляют собой апробированные модели-технологии". 

Он подчеркнул, что терроризм все чаще используется для урегулирования возникающих проблем — как достаточно масштабных проектных конструкций, так и просто кланово-экономических взаимоотношений.

Андрей Новиков отметил, что спецслужбы, органы безопасности и правоохранительные органы государств-участников СНГ будут уделять повышенное внимание обеспечению контртеррористической защищенности объектов, имеющих особое экономическое значение. Среди них, по мнению главы центра, важнейшее место занимают объекты топливно-энергетического комплекса. Андрей Новиков подчеркнул, что динамика изменения военно-политической обстановки будет в полной мере учитываться при планировании совместных и согласованных антитеррористических мероприятий компетентных органов стран СНГ.

В совещании, посвященном актуальным направлениям сотрудничества компетентных органов государств СНГ в области борьбы с терроризмом, приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, а также уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here