Более 70 человек задержаны в Индии за участие в беспорядках во время всеобщей забастовки

0
1

Миллионы индийцев по призыву профсоюзов начали 20 февраля двухдневную забастовку, требуя от властей принять скорейшие меры по обузданию инфляции, борьбе с безработицей и по увеличению заработных плат. В результате акции, что прошла в ночь на четверг в промышленном городе Ноида (агломерация Дели), 71 человек задержан полицией по обвинению в участии в беспорядках и вандализме.

 

В ходе акции протеста против новых реформ властей по либерализации индийской экономики, в том числе повышения цен на дизтопливо, открытия рынка розничной торговли для иностранных компаний, толпы людей громили офисы и фабрики, бросали бутылки с зажигательной смесью, поджигали и били автомобили — в общей сложности было сожжено 25 машин. Прорвавшиеся в помещения участники беспорядков выносили компьютеры и прочее оборудование. Как отмечает телеканал NDTV, владельцы предприятий оценивают нанесенный ущерб в $110 млн. Сообщается, что полиция прибыла в район беспорядков слишком поздно.

 

В некоторых регионах Индии полностью перестал ходить общественный транспорт, закрылись образовательные и финансовые учреждения.

В свою очередь в Нью-Дели общественный транспорт продолжал ходить, однако некоторые такси отказывались везти пассажиров либо требовали за проезд двойную плату. Один из водителей был избит своими коллегами после того, как взял на борт пассажира. В восточном штате Западная Бенгалия власти предупредили, что не будут платить тем, кто присоединится к забастовке и не придет на работу. На аналогичный шаг пошли и власти южного штата Керала. 

 

В первый день забастовки выступили 11 крупнейших профсоюзов Индии, в том числе Всеиндийский конгресс профсоюзов, Индийский национальный конгресс профсоюзов и Центр индийских профсоюзов. 

Как ожидается, за два дня в акции примут участие около 10 млн. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ