Число сирийских беженцев достигло миллиона, половина из них — дети

0
0

Число беженцев из Сирии в соседних странах достигло 1 млн. человек, около половины из них — дети, причем большинство — младше 11 лет. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша.

По словам Гутерреша, сирийскую границу ежедневно пересекают несколько тысяч беженцев, а число лиц, покинувших свои дома, но оставшихся в стране, составляет несколько миллионов человек. По оценке Верховного комиссара, Сирия движется к полномасштабной катастрофе.

По данным ООН, большинство сирийцев нашли убежище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. В феврале число зарегистрированных или ожидавших регистрации в соседних странах беженцев достигало 850 тыс. человек. Население 4-миллионного Ливана выросло на 10% за счет сирийцев, а правительство Турции потратило около $600 млн. на обустройство 17 лагерей для беженцев.

В декабре 2012 года ООН запросила у стран-доноров $1,5 млрд. на оказание гуманитарной помощи сирийскому населению в первой половине 2013 года. Позже выяснилось, что эти расчеты были слишком оптимистичными. Сам же фонд помощи продолжает быть сильно недофинансированным. В настоящее время собрана лишь четверть запрошенной суммы.

Ранее представители ООН сообщили, что в результате боевых действий, которые охватили 60% территории Сирии, разрушена половина больниц, четверть школ. Боевые действия привели к росту цен, повышению уровня безработицы, перебоям с поставками продовольствия и лекарств. В срочной гуманитарной помощи нуждаются свыше 5 млн. сирийцев.

Военный конфликт между властями Сирии и повстанцами продолжается с марта 2011 года. К лету 2012 года столкновения между регулярной армией и повстанцами переросли в полномасштабную войну. За это время в стране погибли около 70 тыс. человек.

На протяжении двух лет конфликта мировое сообщество так и не смогло выработать единый подход к вопросу урегулирования конфликта. Россия и Китай признают легитимной власть президента Башара Асада, которого призывают к переговорам с повстанцами. США и страны ЕС считают законным представителем интересов сирийского народа объединенный комитет оппозиции.

В конце января 2013 года власти Сирии обратились к сотням тысяч своих граждан, покинувших страну из-за обострения кровопролитного конфликта, с призывом вернуться на родину. Находящиеся за границей члены сирийской оппозиции приглашались за стол переговоров. В свою очередь лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Моаз аль-Хатыб заявил о готовности вести диалог с официальным Дамаском, но при условии ухода Асада из власти. До сих пор стороны так и не сели за стол переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ