Гражданам США временно запретили усыновлять казахстанских детей

0
0

Министерство образования и науки Казахстана приостановило прием заявок от граждан США на усыновление детей. Об этом сообщил в эфире республиканского телеканала КТК представитель министерства образования Казахстана Серик Тасболатов.

Мораторий будет действовать до тех пор, пока Вашингтон не прояснит ситуацию с детьми из Казахстана, которых неожиданно обнаружили на отдаленном ранчо в Монтане — американском аналоге детских домов.

Как выяснилось, американские приемные родители не справились с воспитанием двух казахстанских детей и сдали их в специальный лагерь для трудных подростков. При этом еще 3 года назад у данного учреждения была отозвана лицензия на работу с детьми. Однако так называемое ранчо зарегистрировалось в качестве религиозной организации и продолжило работу. 

Очевидцы утверждают, что в лагере над детьми издеваются и грубо нарушают их права. Изучить порядки в этом заведении планировали российские правозащитники, однако их туда не пустили. Казахстанские власти также пытались выяснить у американских коллег, каким образом туда попали усыновленные дети. Однако никакого ответа не получили. 

"Запрос был направлен еще в конце прошлого года, надеемся, что США нам ответ официально предоставят", — пояснил Серик Тасболатов. Пока Вашингтон не прояснит ситуацию, американские граждане не смогут усыновлять казахстанских детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ