В России теперь будут досматривать пассажиров перед посадкой в поезд

0
0

В России будет введен досмотр пассажиров, а также их багажа и ручной клади на железнодорожных вокзалах.

Принятый сегодня Госдумой в первом чтении законопроект позволят создать на железнодорожном транспорте структуры, аналогичные службам авиационной безопасности. Организацию досмотра планируется возложить на владельцев транспортной инфраструктуры. Осуществляться он будет уполномоченными лицами из числа подразделений транспортной безопасности. Под таковыми подразумеваются "осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры) подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта или юридические лица, аккредитованные для этой цели в установленном порядке". Полицейские также будут участвовать в досмотре либо заниматься им самостоятельно.

Технические средства обеспечения транспортной безопасности будут подлежать обязательной сертификации. Речь идет о системах сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации.

Согласно законопроекту, сведения о путешественниках будут заноситься в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах уже на стадии бронирования билетов.

По мнению разработчиков, документ позволит в значительной мере повысить уровень защищенности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и находящихся на них граждан от актов незаконного вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ