В США уравняли в правах однополые и традиционные браки

0
0

Верховный суд США постановил, что однополые супружеские союзы имеют равные права на федеральные льготы с традиционными парами.

Члены суда посчитали, что действующий закон о защите брака ограничивает права однополых пар, не позволяя им пользоваться теми же правами и льготами, что и традиционным парам. За отмену соответствующего положения закона о защите брака высказались пятеро судей, против выступили четверо.

По сути, это решение означает, что отныне однополые браки уравнены в своих правах с традиционными. Также постановлением Верховного суда возобновлено заключение гомосексуальных браков в Калифорнии, самом густонаселенном штате.

Решение было вынесено Верховным судом после иска, подданного жительницей Нью-Йорка Эдди Уиндзор. Она состояла в официальном браке, признаваемом властями этого штата, со своей партнершей Теа Кларой Спайер. Когда в 2009 году супруга Спайер умерла, власти отказали Уиндзор в предоставлении полагавшихся по случаю льгот, поскольку федеральный закон 1996 года провозглашал брак "союзом между одним мужчиной и одной женщиной, как мужем и женой".

Решение Верховного суда США стало окончательным после череды постановлений низших инстанций. Для 83-летней Уиндзор оно открывает путь к получению компенсации в размере более $363 тыс. за излишек, уплаченный в виде налогов.

На сегодняшний день в США в 36 штатах из 50 однополые браки запрещены. В 12 штатах такие союзы юридически признаны. Администрация США поддерживает идею легализации однополых союзов. В прошлом году президент Обама стал первым действующим президентом, который публично поддержал браки однополых партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ