Десятки тысяч паломников отпразднуют 400-летие пребывания иконы Матери Божьей в Будславе

0
0

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон католической церкви и славится многочисленными чудесами. Ежегодно к ней устремляются пилигримы из разных уголков страны, а также из-за рубежа. В этом году Будслав планирует принять у себя 40-45 тыс. католиков, из них 2,5-4 тыс. — пешие паломники. Участие в торжествах примут католические епископы Польши, Украины, Румынии и Италии. Возможно, приедут представители литовского епископата.

Из минского Архикафедрального собора Святого Имени Пресвятой Девы Марии 1 июля началось XXIII пешее паломничество Минск — Будслав. На 3 июля в Минске запланирован отъезд 10-й велосипедной пилигримки. В более дальних городах паломничества начались раньше. К примеру, из Браслава пилигримы отправились 30 июня.

"Нынешние юбилейные будславские торжества проводятся в Год веры. Их тема — "Мария — Мать нашей веры", что напоминает про наше стремление через Марию прийти в Иисусу, чтобы обновить и укрепить нашу веру", — отметил митрополит Кондрусевич.

Иерарх приветствовал гостей, а также пилигримов из России. "Впервые в современной истории католического костела в Беларуси мы отмечаем юбилей будславского санктуария — 400-летие прибытия чудотворного образа Матери Божьей. Будславские торжества возглавит кардинал Жан-Луи Торан", — сказал он.

Основные торжества в этом году состоятся 5-6 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ