Кофи Аннан призвал реформировать Совет Безопасности ООН

0
1

Бывший генсек ООН Кофи Аннан считает необходимым реформировать Совет Безопасности ООН, предоставив голос в этой структуре Индии, странам Латинской Америки и Африки.

О деятельности ООН, а также о ситуации на Ближнем Востоке бывший генсек ООН и спецпосланник мирового сообщества и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан рассуждал на презентации своей книги "Интервенции: Жизнь в войне и мире", которая состоялась сегодня в Москве.

Во время выступления Кофи Аннан заявил, что нынешняя структура Совбеза ООН, по его мнению, отражает геополитическую ситуацию конца прошлого века. Однако за эти годы мир изменился, и, чтобы избежать ряда проблем, ООН также должна меняться.

В связи с этим бывший генсек ООН задается вопросом, почему у такой страны, как Индия, с миллиардным населением нет голоса в Совете Безопасности ООН. По мнению Аннана, мировым державам сегодня необходимо решить, от какого влияния они готовы отказаться, чтобы появились новые члены в Совете Безопасности, иначе возникнет бесполезная конкуренция.

Говоря о ситуации в Сирии, экс-генсек отметил, что не стоит перекладывать всю ответственность на ООН, поскольку ООН — всего лишь секретариат. Необходимо помнить, что все делается государствами-членами ООН, у них есть ресурсы и власть. В связи с этим Аннан высказал надежду, что во время следующей конференции по Сирии в Женеве государства сумеют договориться, и "Иран должен быть одной из сторон, принимающей решение".

"Проблема по-прежнему не решена, — констатировал Кофи Аннан. — Развитие невозможно без мира и стабильности, как и наоборот".

Выходец из Ганы Кофи Аннан занимал пост генсека ООН два срока подряд с 1997 по 2006 год. С февраля по август 2012 года являлся специальным посланником ООН и ЛАГ в Сирии для урегулирования конфликта. Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года.

В своей книге "Интервенции: Жизнь в войне и мире" Кофи Аннан пишет о современных вызовах, стоящих перед ООН, и о неудачах прошлых лет: трагедиях Сомали, Руанды и Боснии, непрекращающемся насилии на Ближнем Востоке, бесплодной пока борьбе со СПИДом и об извечной нищете на своем родном Африканском континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ