В СНГ появится рейтинг университетов

0
0

Лучшие вузы СНГ будут определены по итогам многофакторного анализа деятельности учебных заведений. При составлении рейтинга эксперты будут опираться на статистические данные и результаты опросов представителей академического и научного сообщества, студентов и выпускников, работодателей.

"Белорусы также смогут принять участие в этом масштабном исследовании и оценить национальные вузы, пройдя опрос на специально созданном интернет-ресурсе", — отметили в рейтинговом агентстве "Эксперт РА", которое начало подготовку соответствующего исследования.

Цель составления рейтинга — создать альтернативу международным рейтингам, не учитывающим специфику высшей школы на пространстве СНГ. По мнению аналитиков "Эксперт РА", существующие рейтинги не способны также адекватно оценить качество образования или достижения выпускников на локальных рынках труда. Так, в рейтингах ARWU и THE WUR публикуются рейтинги двух российских вузов, другие университеты СНГ в них не фигурируют. В топ-500 рейтинга QS WUR входит один вуз Беларуси, два Казахстана, шесть вузов России и ни одного — из других стран СНГ.

В агентстве заверили, что новый рейтинг будет учитывать особенности высшей школы в СНГ. Отличительными чертами исследования станут повышенное внимание к изучению условий для обеспечения качества образования, к успеху выпускников на рынках труда, главным образом в своей стране. Кроме того, эксперты учтут, какой репутацией пользуются рассматриваемые университеты в своей стране и в других государствах СНГ.

"Эксперт РА" — одно из ведущих национальных рейтинговых агентств в России и на территории бывшего СССР, полноправный член-участник наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов IREG Observatory, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ