Истребление носорогов в ЮАР приобрело рекордные темпы

0
0

Истребление носорогов браконьерами в ЮАР приобрело рекордные темпы в этом году, несмотря на ужесточение мер борьбы с преступниками.

Министерство охраны окружающей среды ЮАР сообщило, что с начала года было уничтожено 515 носорогов. Печальный рекорд за весь прошлый год составил 668 животных. В 2011 году было убито 448 носорогов, в 2010 — 333.

Больше всего страдает природный парк Крюгера на границе с Мозамбиком. С начала января там был убит 321 носорог.

Цена рогов на черном рынке ($60-65 тыс. за килограмм) способствует массовому истреблению животных. Рог считается лечебным в восточной медицине и вывозится контрабандой, в основном во Вьетнам, Таиланд и Китай.

Бывший глава администрации национальных парков ЮАР Мавузо Мсиманг считает, что одним из способов борьбы с черным рынком является легализация торговли рогами этих животных. "Иначе цена может подскочить до $100 тыс. за килограмм", — предупредил он.

Поскольку 35-летний международный запрет на торговлю рогом не приносит результатов, Министерство охраны окружающей среды ЮАР намерено на следующей конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, предложить легализовать торговлю. Конференция пройдет в ЮАР в 2016 году.

По данным Министерства охраны окружающей среды, у правительства ЮАР скопилось 16 347 кг рогов и еще более 2 т находятся в частных руках. Если их выбросить на рынок, то спрос и уничтожение носорогов резко упадут.

Пока от полного уничтожения носорогов спасает то, что рождается больше особей, чем отстреливают браконьеры. Однако меры по охране природных парков надо усиливать. "В первую очередь нам нужна первоклассная разведка, чтобы знать, что происходит", — сказал Мавузо Мсиманг.

В ЮАР сейчас насчитывается 18 900 белых и 2 000 черных носорогов, или более 80% мировой популяции этих животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ