30 июля станет Всемирным днем борьбы с торговлей людьми

0
0

Дата 30 июля будет провозглашена Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

В Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН был принят проект резолюции об улучшении координации усилий по борьбе с торговлей людьми. В нем говорится о провозглашении 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Соавторами резолюции выступили многие государства, в том числе Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

Генеральная ассамблея постановляет в связи с необходимостью повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми и защищать их права провозгласить 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, который будет отмечаться ежегодно начиная с 2014 года, отмечается в резолюции. В ней делегаты заявляют о своем решительном осуждении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, которая представляет собой преступление и серьезную угрозу для достоинства и физической неприкосновенности человека и развития. 

Резолюция настоятельно призывает государства-члены, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

В резолюции отмечается важность Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, который был разработан и принят по инициативе Беларуси. 

Принятая резолюция Третьего комитета будет передана для окончательного одобрения на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН. По всем предложениям комитетов, в работе которых участвуют все члены ООН, голосование в ассамблее проходит примерно с теми же результатами, что и в комитетах. Эта процедура окончательного утверждения носит, как правило, формальный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ