Король Бельгии подписал закон об эвтаназии для детей

0
0

Король Бельгии Филипп подписал закон об эвтаназии для несовершеннолетних, несмотря на многочисленные протесты общественности.

Таким образом, Бельгия стала второй в мире страной после Нидерландов, где допускается эвтаназия несовершеннолетних, и первой, которая не ввела возрастных ограничений для добровольного ухода из жизни. В Нидерландах применять эвтаназию разрешено только к детям старше 12 лет.

Закон об эвтаназии для несовершеннолетних был принят 13 февраля 2014 года большинством голосов депутатов нижней палаты парламента Бельгии. Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии, если их страдания невыносимы и нет способов их облегчить, а сама болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Кроме того, на эвтаназию должны будут согласиться родители ребенка, а психолог должен будет подтвердить, что больной уже достиг возраста, чтобы принять решение об уходе из жизни осознанно и добровольно.

Закон об эвтаназии для несовершеннолетних вызвал широкое обсуждение не только в бельгийском обществе, но и в ряде стран мира. С резкой критикой закона выступили католические епископы разных стран Европы. Так, католическое движение Citizen Go передало королю Филиппу петицию против легализации добровольного ухода из жизни детей при помощи врачей, под которой поставили подписи более 200 тыс. граждан из 20 стран мира. 

В петиции отмечалось, что принятый парламентом Бельгии закон является "самым страшным законом об эвтаназии во всем мире". Противники закона считают, что ребенок в принципе не может самостоятельно принять подобное решение в силу своего возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ