Треть женщин в Евросоюзе подвергаются насилию

0
0

Каждая третья жительница Евросоюза (а это примерно 62 млн женщин) подвергалась физическому или сексуальному насилию после достижения 15 лет, говорится в новом докладе по результатам масштабного исследования Европейского агентства по фундаментальным правам человека (FRA).

В ходе крупнейшего в истории мирового опроса были опрошены более 42 тыс. женщин в возрасте от 18 до 74 лет в 28 странах ЕС. Все респонденты были выбраны случайным образом. Женщин спрашивали о случаях физического, сексуального и психологического насилия, в том числе в семьях, на работе, в общественных местах и в Интернете. В докладе также подробно описаны случаи физического и сексуального насилия, с которыми сталкиваются женщины в детстве.

По словам авторов, такие скрупулезные исследования на подобную тему проводились в мире впервые.

Самый высокий уровень насилия отмечается в Дании. В Нидерландах, Франции и Великобритании уровень насилия также выше среднего показателя по ЕС.

Результаты исследования показали, что 33% женщин испытали физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет. 22% испытали насилие со стороны партнера. 5% всех женщин стали жертвой изнасилования. Почти половина респондентов испытали разные формы психологического насилия, в том числе публичное унижение, угрозы, принудительный просмотр порнографии. Кроме того, почти треть женщин рассказали о сексуальном насилии со стороны взрослых до достижения 15-летнего возраста. 

При этом большинство женщин не сообщают в полицию, что стали жертвами из-за позора или смущения.

В отчете отмечается, что политики, гражданское общество должны рассмотреть меры по борьбе со всеми формами насилия в отношении женщин независимо от того, где это происходит. Борьба с насилием должна быть поднята на новый уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ