СБ ООН потребовал прекратить огонь в секторе Газа

0
0

Совет Безопасности (СБ) ООН потребовал от Израиля и палестинских боевиков прекратить противостояние в секторе Газа на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Совет Безопасности ООН в 7.00 (по минскому времени) начал экстренное открытое заседание по ситуации в секторе Газа. В заявлении, зачитанном на заседании председателем СБ, постоянным представителем Руанды при ООН Юджин-Ричардом Гасаной, члены совета настояли, чтобы временное перемирие легло в основу более основательного соглашения о прекращении огня.

В принятом заявлении СБ выразил решительную поддержку призыву международных партнеров и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к немедленному заключению без предварительных условий гуманитарного перемирия, которое позволит срочно доставить необходимую помощь населению. "Все стороны были призваны принять и полностью выполнять гуманитарное перемирие на время праздника Ид аль-Фитр и дальнейший период", — подчеркивается в документе.

Члены СБ настояли, чтобы Израиль и Палестина "взаимодействовали в рамках усилий по достижению прочного и в полной мере соблюдаемого режима прекращения огня, основанного на египетской инициативе". В документе подчеркивается необходимость уважения международного гуманитарного права. В этой связи сторонам конфликта адресовано требование защищать мирных жителей и не допускать нападений на объекты гражданской инфраструктуры. 

27 июля палестинское движение ХАМАС согласилось на предложение ООН о гуманитарном перемирии сроком на сутки. Во всемирной организации рассчитывают, что пауза послужит прологом к прекращению огня сроком на 7 дней — на время праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о перемирии на долгосрочной основе.

28 июля СМИ сообщили о том, что израильская армия в секторе Газа получила приказ открывать огонь лишь в ответ на атаки со стороны палестинских радикалов, либо во время ракетных или минометных обстрелов еврейского государства. "Если ХАМАС воздерживается от огня, так же поступает и Армия обороны Израиля", — отмечают СМИ, подтверждая, что бои на территории сектора Газа стихают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ