ООН: динамика конфликта в Украине свидетельствует, что военными методами его не решить

0
0

Динамика конфликта на востоке Украины свидетельствует о том, что военными методами решить существующие проблемы нельзя. Об этом заявил на встрече с журналистами помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представивший в Украинском кризисном центре очередной доклад о правах человека в Украине. 

Устойчивый мир в восточной Украине, продолжил Шимонович, может быть обеспечен лишь "при соблюдении прав всех без исключения, включая полное соблюдение языковых прав и других прав меньшинств".

"По всей территории Украины помимо преодоления нынешнего кризиса необходимо заняться решением основных причин конфликта, таких как коррупция и плохая система управления, — отметил помощник генсека ООН. — Для этого нужны реформы, которые, в свою очередь, потребуют значительных ресурсов, которые сейчас отвлекаются на военные цели и растрачиваются".

По словам Шимоновича, он намерен в ближайшие дни совершить поездку по восточным регионам Украины с тем, чтобы лично оценить ситуацию с правами человека.

Помощник генсека ООН считает, что в отправке следующего российского гуманитарного конвоя на восток Украины должен активно участвовать Международный комитет Красного Креста (МККК). "Мы прямо не вовлечены в обсуждение вопроса об отправке гуманитарного конвоя, но нам известно о таких планах, — отметил он. — Этот вопрос обсуждается. Мы надеемся, что в этот процесс будет активно вовлечен Международный комитет Красного Креста и будет согласован вопрос о пересечении гуманитарным конвоем границы".

На вопрос об общем числе лиц, вынужденных покинуть свое место жительства за время внутриукраинского конфликта, Шимонович отметил, что "примерное число — около 220 тыс.". "Но я считаю, что это число значительно больше, если учесть людей, выехавших из Донецка и Луганска, — пояснил он. — Для того, чтобы иметь точные данные, необходимо значительно улучшить схему учета перемещенных лиц".

Представляя очередной доклад о положении с правами человека в Украине, Шимонович отметил, что за период с 16 июля по 17 августа в среднем в день гибли 36 человек. "В данный момент число погибших достигло 2593, а если включить и число жертв катастрофы малайзийского авиалайнера, то число погибших будет близко к 3 тыс.", — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ