Оплата труда каждой третьей вакансии в Беларуси превышает 5 млн. рублей

0
2

В службе занятости за январь-сентябрь текущего года зарегистрировались 12,1 тыс. минчан, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяну Кудевич.

"За девять месяцев текущего года в государственной службе занятости зарегистрировались 12,1 тыс. минчан, нуждающихся в трудоустройстве, из них 7,4 тыс. — в качестве безработных. Среди зарегистрированных безработных молодежь составила 33%, более 6% граждан не имели профессиональной подготовки", — сказала Татьяна Кудевич.

По направлению служб занятости с начала текущего года в организации города трудоустроены 8,1 тыс. горожан, из них 4,9 тыс. безработных. Профессиональная подготовка и переподготовка по профессиям, востребованным на рынке труда, была организована для 646 человек. К участию в оплачиваемых общественных работах привлечены 1,7 тыс. жителей столицы, из них 1,2 тыс. безработных. 

Пособие по безработице в январе-сентябре в Минске получали 4,3 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы за девять месяцев составил 0,2% к численности экономически активного населения столицы и является самым низким среди регионов страны.

Татьяна Кудевич подчеркнула, что для решения кадровых вопросов нанимателями города активно привлекается иностранная рабочая сила. С начала года комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома было согласовано привлечение более 15 тыс. иностранных граждан, из них около 70% — для трудоустройства в организации строительного сектора.

На 1 октября в службу занятости Минска сведения о 18 тыс. свободных рабочих мест представили около 1,3 тыс. нанимателей. Спрос ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 73% всех вакансий. Наибольшую потребность в кадрах испытывают организации строительства (30%), промышленности (18%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (12%).

Средний уровень оплаты по вакансиям составил Br4,5 млн. Оплата труда каждой третьей заявленной вакансии превышала Br5 млн. В число наиболее высокооплачиваемых вошли отдельные предложения по вакансиям каменщик (Br14 млн), облицовщик-плиточник, штукатур, маляр, кровельщик (по Br12 млн), машинист электропоезда (Br11,4 млн), тестировщик программного обеспечения (Br27,8 млн), инженер-программист (Br26 млн), менеджер по информационным технологиям (Br24 млн), менеджер по внешнеэкономическим связям (Br19,6 млн), шеф-повар (Br15 млн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ