В поместье белорусского Деда Мороза зажглись новогодние огни

0
3

В фокусе внимания детворы и взрослых окажется не 40-метровая новогодняя елка, которая отпраздновала свое 150-летие, а молодая 11-метровая ель. По вине короеда-типографа в пуще идет усыхание ели. Лесной вредитель не обошел стороной и главную достопримечательность поместья. Этим летом самую высокую ель пришлось срубить. Почетный статус главной елки пущанской резиденции Деда Мороза перешел к ее более молодой соплеменнице. "Надеемся, главный символ новогодних праздников не разочарует наших гостей", — сказала начальник туристического отдела национального парка Оксана Богалейша.

Церемония зажжения новогодних огней состоится во время туристского праздника "Встреча Снегурочки и Матушки Зимы", который пройдет 29 ноября в поместье белорусского Деда Мороза. После более чем полугодового отсутствия внучка Деда Мороза накануне наступления календарной зимы по традиции возвращается с Северного полюса в родные края. Вместе с ней в поместье прибудут Матушка Зима с дочерьми Вьюгой и Метелицей. Снегурочку со свитой встретят специальные гости праздника — белорусский северянин, пра-пра-прадед Деда Мороза Зюзя Поозерский и Болотник из Березинского заповедника.

Состоится открытие Аллеи сказочной славы. Она разместилась по соседству со Сказочной верстой, открытой год назад на праздновании 10-летнего юбилея поместья. Аллея представляет собой десять деревянных резных скульптур сказочных персонажей, с которыми белорусский Дед Мороз поддерживает хорошие отношения. Это всероссийский Дед Мороз, Глинышек, Зюзя и другие герои сказок и былин. В последующем аллея будет пополняться новыми скульптурами.

В программе праздника запланирована также презентация сокровищницы Матушки Зимы с ее коллекцией кукол и национальных оберегов. На протяжении всего дня будут работать детские аттракционы, выездная торговля, ярмарка изделий ремесленников. Для тех, кто не сможет приехать на праздник, администрация парка предусмотрела другие бонусы. С 1 по 5 декабря пройдет Неделя открытых в сказку дверей. Обычно закрытые для посещения объекты — тронный зал и рабочий кабинет Деда Мороза, дом Бабы Карготы, мастерская Матушки Зимы — будут доступны для гостей поместья.

С наступлением зимы в Беловежской пуще начинается горячий сезон, который длится вплоть до конца января. За день здесь могут обслуживать до 5 тыс. и более посетителей. По информации туристического отдела национального парка, за 10 месяцев текущего года Беловежскую пущу посетили более 320 тыс. человек. За весь 2013 год здесь побывали 450 тыс. гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ