В Беларуси не хватает IT-специалистов

0
0

"Эксперты нашей компании-резидента "Сбербанк Технологии" провели масштабное исследование "ИТ-образование в Беларуси" и пришли к выводу, что спрос на ИТ-специалистов превышает предложение более чем в 3 раза", — сообщили в пресс-службе Парка высоких технологий. 

Востребованными являются практически все категории: и студенты, и выпускники технических вузов, и опытные ИТ-профессионалы. Эксперты пришли к выводу, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится до 2016 года. "В 2017 году ситуация должна измениться: в большинстве вузов будет осуществляться спаренный выпуск студентов, которые обучались по 5-летним и 4-летним учебным планам", — отметили специалисты пресс-службы.

Заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Мартинкевич сообщил, что в 2014 году в компании-резиденты парка было трудоустроено 1076 выпускников белорусских вузов, что на 18% больше, чем в 2013 году. 78% молодых специалистов пришли с бюджетной формы обучения. При этом в 2 раза выросло количество выпускников из региональных вузов по сравнению с прошлым годом. "Минск больше не может удовлетворять растущие потребности в кадрах, поэтому многие ИТ-компании уже пришли в регионы или планируют это сделать в ближайшее время. Такой подход повышает конкуренцию среди абитуриентов и поднимает статус региональных вузов", — подчеркнул Александр Мартинкевич. 

Около 40% молодых специалистов ПВТ приходят из трех ведущих ИТ-факультетов: факультета компьютерных систем и сетей БГУИР, факультета прикладной математики и информатики БГУ и факультета информационных технологий и управления БГУИР. 

Парк высоких технологий создан в 2005 году. Сегодня здесь зарегистрировано 137 компаний-резидентов, в которых работает около 20 тыс. ИТ-специалистов. Объем производства компьютерных программ и услуг по их разработке в 2013 году составил $528 млн. По итогам 9 месяцев 2014 года темпы роста объемов производства ПВТ составили 128% с учетом изменения курса доллара и дефлятора ВВП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ