Результаты проверки: химчистки массово работают с нарушениями

0
1

Комитетом государственного контроля выявлены многочисленные нарушения в работе ряда минских предприятий, оказывающих услуги по химической чистке одежды, ковров и пухо-перовых изделий.  

Так, в 2012-2014 годах два предприятия необоснованно применяли льготу по налогу на добавленную стоимость при реализации услуг по чистке подушек, пошиву штор, крашению кожаных изделий, что привело к неполной уплате налога в бюджет. По результатам проверок этим субъектам хозяйствования доначислено НДС и пени на общую сумму около Br400 млн. 

Также установлено, что в некоторых химчистках услуги оказывались без обязательного сертификата соответствия, а оборудование реализовывалось при отсутствии соответствующей декларации. Общая стоимость оказанных несертифицированных услуг и реализованного незадекларированного оборудования составила почти Br400 млн. 

Вскрыты факты несоблюдения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Например, используемые в технологическом процессе химические материалы (реагенты, вещества и препараты) хранились на производственных участках в завышенных объемах, на складах с отходами производства и другими материалами в нарушение принципа однородности и изолированности материалов друг от друга. На некоторых объектах производственные помещения располагались так, что потоки выдачи чистых вещей и приема грязных — пересекались. Не везде в цехах выдавались защитные средства для работников.

Оформление заказов на химическую чистку также велось с нарушениями: в ряде случаев не указывались необходимые реквизиты (наименование и место нахождения исполнителя, фамилия и адрес потребителя, вид оказываемой бытовой услуги и ее срок, процент износа принимаемого в чистку изделия, подписи исполнителя и потребителя и т.д.). 

Кроме того, в организациях химчистки выявлены факты непредставления и представления недостоверных данных в органы государственной статистики, нарушения в ведении бухгалтерского учета, использовании кассового оборудования и платежных терминалов, в приеме наличных денег. Рядом проверенных субъектов не соблюдался срок выплаты зарплаты персоналу, порядок обращения с отходами, метрологические правила, а также несвоевременно рассматривались обращения, внесенные в книгу замечаний и предложений.

За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности должностные лица и предприятия, оказывающие услуги по химической чистке, им доначислено налогов и пени на Br600 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ