Красный Крест поможет 6 тысячам украинских переселенцев в Беларуси

0
2

Глава региональной делегации Международного Комитета Красного Креста Паскаль Кютта сообщил сегодня в рамках семинара по имплементации международного гуманитарного права, что непосредственную помощь оказывает национальное общество Красного Креста при поддержке региональной делегации.

 

"Мы планируем продолжить такую поддержку. Во время первого этапа мы оказали помощь 3 тыс. человек, затем планируем продолжить поддержку национального общества для оказания помощи 6 тыс. человек", — заявил Креста Паскаль Кютта — "Наша операция в Украине — одна из крупнейших операций Красного Креста. Ее бюджет уже от $46 млн до $47 млн. В последующие недели планируем увеличение этого бюджета на значительную сумму. Кроме того, за последний месяц мы оказали там помощь более чем 100 тыс. человек. Надо сказать, что соседние страны, в том числе Беларусь, знакомы с проблемой притока беженцев. На территории Украины также наблюдается большое число перемещенных лиц". 

Больше всего от конфликта в Украине страдают дети, пожилые люди и женщины. Именно в этой связи международное гуманитарное право становится очень важным. "Гуманитарное право — это свод четко определенных норм. В предстоящие три дня мы как раз будем обсуждать, какие нужны меры, чтобы добиться лучшего соблюдения норм. Ключевой вопрос не в том, какие изменения в МГП необходимо внести, а в том, как добиться их неукоснительного исполнения", — подчеркнул Кютта. Также он сообщил, что рядовые граждане могут участвовать в программах помощи переселенцам, становясь добровольцами и передавая материальную помощь. 

Отвечая на вопрос о важности сохранения памяти о Второй мировой войне, Паскаль Кютта подчеркнул: "Для меня очевидно, что эта дата — очень знаменательна для проживающих здесь людей, а значит, и для нас". Он добавил, что Красный Крест будет участвовать в мероприятиях в честь 70-летия Победы. 

Пятый Региональный семинар по имплементации международного гуманитарного права проходит в Минске c 18 по 20 марта. Его организуют Министерство юстиции и Международный Комитет Красного Креста (МККК). В семинаре принимают участие представители министерств юстиции, иностранных дел, обороны и культуры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также эксперты МККК, ОБСЕ, ОДКБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ