На Витебщине появятся санатории на дому

0
4

Санатории на дому как форму реабилитации и немедикаментозной помощи пожилым и инвалидам внедряют в Витебской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

"Санаторий на дому — это вид помощи, который не включен в перечень общедоступных услуг, поэтому он реализуется в регионе с помощью волонтерского движения. Данная деятельность ориентирована не на оказание медикаментозной помощи, а на продление жизни пожилых и улучшение ее качества. Новая форма работы внедряется при поддержке управления здравоохранения по заключенному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между нашим комитетом, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательским медицинским центром "Геронтология" (Москва)", — пояснила Вера Астапенко.

Принцип работы, по ее словам, очень прост: медики при посещении престарелых, ветеранов, инвалидов помимо непосредственно проведения осмотров будут также выдавать карту назначений — список рекомендованных процедур или занятий (фитотерапия, лечебная ходьба и т.п.), которые с подопечным впоследствии будут проводить социальные работники и волонтеры.

"В каждом территориальном центре социального обслуживания населения уже разработано положение о волонтерском движении. У нас есть образец удостоверения волонтера, их выдача только начинается. Важно то, что добровольными помощниками становятся сами пожилые граждане: посетители отделений дневного пребывания или жильцы круглосуточного, просто одинокие престарелые. Для них это тоже форма активности и реабилитации", — добавила Вера Астапенко.

Первым этапом внедрения санатория на дому станет обучение заинтересованных. Прежде всего, с заведующими отделениями для пожилых граждан, а также социальной помощи на дому (открыты уже во всех районах) был проведен семинар "Современные подходы в реабилитации взрослых людей разных возрастов. Способы интегрированной активизации физической и умственной активности с целью повышения качества и независимости жизни". Также две группы социальных работников — по 20 человек из Витебска и Новополоцка — прошли курсы по основам ухода за пожилыми и инвалидами на дому и реабилитации людей с конкретными заболеваниями. То есть упор делается на индивидуальный подход. Программа обучения предоставлена специалистами-геронтологами. В ближайшее время начнется и подготовка волонтеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ