Сколько стоит лисий хвост?

0
56

Завершается первый этап республиканского конкурса по борьбе с нежелательными видами животных.

Сегодня к таковым относятся волк, енотовидная собака и лиса обыкновенная. Первый из них, известно, всегда представлял угрозу лесным млекопитающим, и его численность в последнее время регулируется с помощью охотничьего ружья. Считается, что целиком истребить этого зверя невозможно. Волк жил и будет жить. Он чрезвычайно вынослив, крайне осторожен и хитер, способен вынести голод и холод и быстро размножается в природных условиях. В деревне Бор Дубенец Столинского района, например, минувшим летом волки повадились резать телят на колхозной ферме. Много молодняка погубили и при этом оставались неуловимыми.
Енотовидная собака и лиса обыкновенная не представляют столь серьезную угрозу крупному рогатому скоту. Весовые категории в данном случае не в пользу хищников. Однако от них исходит иная опасность — заражение бешенством, носителем которого они чаще всего являются. И если енот или лиса среди белого дня забрели на сельскую улицу и не чувствуют страха при виде людей или собак, скорее всего, незваные гости нездоровы.
В деревне Чамля Пинского района сейчас карантин. Всякий вывоз из деревни и ввоз в нее домашнего скота и птицы категорически запрещены, имеющейся у населения живности делают профилактические прививки, ветеринарная служба ведет постоянное наблюдение. Специальной бригаде охотников поручено произвести в округе отстрел бродячих домашних животных. Виной всему лиса. В конце ноября она забрела во двор местной жительницы Анны Федоровны Федоревич. Зная, что от такой гостьи следует ожидать лишь неприятностей, пенсионерка встретила ее вилами. И предосторожность оказалась не лишней. Лабораторное исследование показало: рыжая бестия была больна.
Для отдаленной от райцентра и расположенной среди леса Чамли карантин не в диковинку. Лесные звери достаточно часто нарушают покой здешних мест. В начале сентября, например, лиса вышла на пастбище общественного скота. Оно располагается прямо за деревней. Собака пастуха увидела дикого зверя и сцепилась с ним. Человек лису убил, но вместе с тем по настоянию ветврача пришлось тут же умертвить и сжечь раненого пса. После прямого контакта с бешеным животным, а лиса по всем признакам именно таковым и являлась, шансы не заболеть у нашего четвероногого друга равнялись нулю. Предположения специалиста позже полностью подтвердились в лаборатории. В итоге пастбище закрыли на карантин, а для выпаса общественного стада хозяйство выделило другой участок.
В текущем году в одном лишь Лунинецком районе зафиксировано 17 случаев заболевания бешенством у лис. В масштабах страны этот показатель исчисляется не одной сотней. В том числе и по этой причине вышли из моды воротники и шапки из лисьего меха. Лисья шкура оказалась попросту никому не нужной. Поэтому последнее время азартные охотники не спешат тратить на плутовку патроны. Ведь ненужный трофей пришлось бы закапывать, а это дополнительные и малоприятные хлопоты. Таким образом, отсутствие у человека желания охотиться на лису способствовало заметному увеличению популяции хищника.
Начиная с прошлого года охотникам гарантировали денежное вознаграждение за каждое убитое ими животное нежелательного вида. Средства на эти цели предусмотрены утвержденной президентом Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы. Согласно постановлению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за уничтожение волчонка охотник получает 150 тысяч рублей, за взрослого волка или волчицу — 210 тысяч, волчицу с выводком — 300 тысяч, волка (независимо от пола), больного бешенством, -300 тысяч. Лисица обыкновенная и собака енотовидная стоят дешевле — 30 тысяч рублей, но если в лабораторных условиях выяснится, что они больны бешенством, то размер поощрения увеличивается в три раза.
Кроме того, в целях повышения заинтересованности пользователей охотничьих угодий и охотников в сокращении численности диких животных нежелательных видов, снижения вреда, причиняемого ими сельскому и охотничьему хозяйствам, среди охотничьих бригад и индивидуальных охотников проводится республиканский конкурс. Бригаде, истребившей наибольшее количество волков, выплачивается 6 миллионов рублей, индивидуальному охотнику — 3 миллиона. Для отличившихся в отстреле лисы и енотовидной собаки первая премия установлена в следующих пределах: 1 млн 800 тысяч рублей коллективу и 600 тысяч рублей — индивидуальному охотнику. Условиями конкурса предусмотрены также вторые и третьи места, гонорары в этом случае скромнее.
Каждый рассчитывающий на вознаграждение охотник обязан предоставить в свое охотхозяйство вещественное доказательство — третью часть хвоста убитых им лисы или енотовидной собаки или же шкуру волка. В целях безопасности их принимают только в полиэтиленовых мешках. В такой упаковке хвосты «старого урожая» и сейчас хранятся в охотхозяйствах. Когда все охотники получат положенное им денежное вознаграждение, специальные комиссии подведут итоги и составят акты на уничтожение вещественных доказательств.
В 2006 году в одном только Пинском охотхозяйстве уничтожено 404 лисицы. В Лунинецком управлении охотно-рыбного хозяйства — добыто 215. Как раз в эти дни охотникам выплачивают обещанное Министерством лесного хозяйства вознаграждение. Хоть и с большим опозданием, но деньги в районы поступили. У людей появился повод снова не жалеть патронов.
Что касается нынешнего года, то пинчанами уже уничтожено 125 лис и 2 волка. К концу января, рассказал нам охотовед Олег Шарук, когда все охотники отчитаются по путевкам на копытных и пушных зверей, станет известно точное количество истребленных волков, лисиц и енотовидных собак на территории Пинского охотхозяйства.
Кто бы мог подумать, что наступит время и хитрая лиса, о которой наши предки слагали забавные сказки, приобретет в глазах людей совсем иную репутацию. Впрочем, определение «нежелательный вид» вовсе не означает, что убивать лису может всякий. В соответствии с законодательством, этим делом должны заниматься подготовленные охотники.
Есть, правда, некоторые исключения из правил. На собственном подворье хозяину позволяется всеми доступными способами (кроме общеопасных) истреблять нежданно заявившихся диких животных нежелательных видов. И пенсионерка из деревни Чамля, заколов лису вилами, поступила абсолютно правомерно. А вот на нейтральной территории, таковой, например, является пустырь за огородом или сельская улица, — не смей их трогать! В этом случае действия человека могут расценить как браконьерство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, если животное окажется бешеным, контролирующие органы, наверное, закроют глаза на произошедшее. А если здоровое? В таком случае могут возникнуть проблемы. Зверь хоть и нежелательного вида, но права имеет. Так что не спешите чинить расправу над заблудившейся по дороге из курятника лисой!

"Вечерний Брест" 

Предыдущая статьяБыла бы рыба, хлеб найдется
Следующая статьяОтветственность перед судом потомков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь