Карп с белорусской пропиской

0
55

У старого шоссе за холмами и пригорками Молодечненской гряды на краю поймы неприметной быстроструйной речушки, одного из притоков Западной Березины, утонул в тени березовых аллей небольшой поселок, скорее даже хутор. Пара-тройка общественных зданий в один этаж, несколько жилых домов, сараев для хранения техники и для личного скота местных жителей, а дальше, за водоподающим каналом, — пойменные пруды селекционно-племенного участка "Изобелино" Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, его главной экспериментальной базы. Говорят, название и урочища, и самого хутора пошло еще от помещицы Изабеллы, державшей здесь "за польским часом" небольшое прудовое хозяйство и поставлявшей в Вильню и Варшаву своего карпа.

Те первые помещичьи пруды не помнят уже даже местные старожилы. Но помнят до сих пор хранящуюся где-то в архивах еще сталинскую директиву 1947 года создать в СССР три селекционных рыбхоза и развернуть в них исследования по созданию высокопродуктивных пород карпа. Причем одной из тех трех точек, которые определил вождь Страны Советов, была именно эта пойма невзрачной белорусской речушки, уже опробованная для этой цели помещицей Изабеллой.

Директивы Сталина выполнялись, как известно, беспрекословно. И потому уже через несколько лет Изобелино стало селекционно-племенным рыбхозом, оснащенным на соответствующем по тем временам уровне. А задача ему была поставлена абсолютно четкая: наладить селекционно-племенную работу, а в перспективе — на базе имеющегося в республике генофонда создать для массового разведения высокопродуктивную белорусскую породу карпа.

Нынешний молодой начальник селекционно-племенного участка "Изобелино" Семен Кузьмич Алехно знакомит со своим хозяйством. Под крышами зданий разместились инкубационный цех, в котором проводят целенаправленные индивидуальные скрещивания карпа и получают личинку, производственная лаборатория, постоянно контролирующая температуру воды, содержание в ней кислорода и биогенов, способствующих развитию естественной кормовой базы для рыбы. Но главное богатство — на самой пойме. Это 41 гектар водного зеркала. По сравнению с обычными рыбхозами, конечно, немного. Но для более рациональной организации экспериментальных исследований и постановки научных опытов на этой площади в "Изобелино" размещено 87 прудов, функционирование которых обеспечивают около двух сотен гидросооружений. СПУ "Изобелино" — полносистемное рыбное хозяйство, где имеются все категории прудов для воспроизводства и выращивания рыбы. Работает оно на условиях хозрасчета и самоокупаемости. Здесь создан коллекционный участок импортных пород карпа (немецкий, югославский, сарбоянский и другие) и 4 чистые линии местных белорусских карпов. Основная задача участка — разработка схем промышленного скрещивания чистых местных линий с другими карпами, при которых достигается максимальный гетерозисный эффект по росту, выживаемости и другим рыбоводным показателям, а также создание белорусской, или изобелинской, породы карпа.

Все начинается с получения личинки, что проводится как в нерестовых прудах, так и в так называемых заводских условиях, т. е. в инкубационном цехе. Личинок разных линий, отводок, а порой и семей выпускают в отдельные выростные пруды, где к концу сезона из них вырастают так называемые сеголетки.

Кроме селекционных, начиная с карантинных, выростных, малых нагульных и кончая ремонтно-маточными, есть четыре больших нагульных пруда. А питает всю эту сложную систему 12-гектарный головной пруд-накопитель. За долгие годы эксплуатации прудовое хозяйство изрядно обветшало, в сухие летние месяцы стала ощущаться нехватка воды. Потребовалась дорогостоящая реконструкция. Бюджетные деньги для нее, правда, кое-как нашли, но сами работы растянулись на целых три года. Только в прошлом году "эвакуированную" в соседний рыбхоз "Вилейка" рыбу в основном вернули в свои "квартиры", в связи с реконструкцией оставались пустыми всего восемь прудов. Но нынче и они будут зарыблены. Правда, новый начальник участка Семен Кузьмич Алехно, принявший хозяйство чуть больше года назад, недоволен работой мелиораторов из Молодечненской ПМК-132, проводивших реконструкцию. Пруды за это время сильно заросли. При углублении головного пруда грунт не вывезли, а только сдвинули бульдозерами к берегам, и он теперь снова заиляется, мелеет. На водоподпорных и шлюзовых сооружениях бетон уже вымывается, и их придется снова ремонтировать собственными силами, а ни денег, ни людей для этого нет.

Как выходят из положения? Как могут. В минувшем сезоне, в первый год после реконструкции, главным были разведение и нагул ремонтно-маточного стада. С этой задачей справились далеко не в последнюю очередь за счет того, что отдали свою технику в аренду колхозу и заработали на ней 17 тонн ячменя. Обменяли на комбикорм и кормили им карпа. Нынче же рассчитывают выйти на проектную мощность и вырастить 4—5 миллионов штук сеголетка. Для собственных потребностей хватит 1—1,5 миллиона, а все остальное можно реализовать и получить деньги или те же комбикорма. Двадцать гектаров прудов отвели под нагул товарной рыбы. Значит, осенью 15—16 тонн ее реализуют в торговую сеть и заработают средства на первоочередные нужды.

Естественная кормовая база выростных прудов и в этом хозяйстве формируется за счет внесения органических удобрений и специальной культуры кормового зоопланктона. И только когда малек подрастает, его начинают подкармливать комбикормами. В результате средняя масса сеголетка при нормативе 20—25 граммов в прошлом году составила 45 граммов.

Три с половиной десятка лет трудится в "Изобелино" талантливый и опытный профессионал с высшим специальным образованием Степан Иванович Лусевич. Долгое время руководил коллективом, а теперь, выйдя на пенсию, остался на должности рыбовода. Без его самого активного и заинтересованного участия здесь не внедряется ни одна новинка, не делается ни одно доброе дело. И уж тем более самое главное.

— Задачу товарища Сталина нам никто и после него не отменял, — рассказывал он. — И мы все время работаем над выведением высокопродуктивной белорусской породы карпа — плодовитой, жизнестойкой, обеспечивающей высокую окупаемость кормов и, главное, обладающей высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Здесь постоянно проводят опыты ученые института. Долгие годы селекционно-племенной работой руководила заведующая лабораторией селекции и генетики рыб кандидат биологических наук Александра Ивановна Чутаева, теперь ее сменила Елена Васильевна Таразевич. Они уже получили методом семейной селекции семь-восемь поколений четырех линий карпа, отличающихся более высокими продукционными качествами. Добились очень хороших показателей по экстерьеру, по темпу роста, жизнестойкости, плодовитости, хороших вкусовых качеств. Например, на килограмм массы рыбы при нормативе 4,7 килограмма комбикормов нашим питомцам требуется их всего 3—3,5 килограмма. Так что через 2—3 года думаем выйти на государственное испытание белорусской породы карпа. Нынче уже порядка 30 "гнезд" его передали на производственные испытания в рыбхоз "Хотово" и около миллиона штук личинок — в рыбхоз "Грицево".

— У нас сформированы 4 чистые линии карпа, которые в производственных рыбхозах могут использовать для получения промышленных помесей и гибридов с сазаном, с коллекционными породами карпа, такими, как немецкий, югославский, румынский, по разработанной нами схеме, обеспечивающей получение гетерозисного эффекта, — дополняет его старший научный сотрудник института Мария Владимировна Книга, ведущая здесь свои опыты.

Полувековой опыт и результаты ведения селекционно-племенной работы, проводимой в "Изобелино", конечно же, дадут, да и уже начинают давать отдачу во всем рыбном хозяйстве Беларуси. Но в рыночных условиях, особенно в свете требований Президента Александра Лукашенко сократить на 30 процентов удельные затраты в АПК на единицу продукции, чтобы поднять ее конкурентоспособность на внутреннем и особенно внешнем рынках, надо и другим рыбхозам активно искать резервы повышения продуктивности прудов. А они есть, и немалые. Например, как доказала наука, выход товарной продукции можно увеличить на 10—15 процентов за счет замены беспородного карпа высокопродуктивным породистым и еще на 30 процентов, причем с гораздо меньшими затратами, если выращивать карпа не в монокультуре, а в поликультуре видов, не конкурирующих по кормовой базе, чтобы они полнее использовали естественную кормовую базу водоемов — высшую растительность, фитопланктон, зоопланктон, зообентос. То есть вместе с карпом выращивать белого амура, белого и пестрого толстолобика. Это известно, но практически трудновыполнимо, поскольку в республике не хватает посадочного материала этих рыб.

Посадочный материал теплолюбивых растительноядных видов рыбы можно и нужно выращивать для всей Беларуси в южных рыбхозах — "Белое", "Селец". Более того, имело бы смысл полностью перепрофилировать их в таком плане. Ведь сколько у нас прудов, рек, озер, водохранилищ, каналов только зарастают травой, а по республике на одного жителя производится всего по 0,5 килограмма рыбы в год при санитарной норме 18—20 килограммов.

Не помню, кто из руководителей республики как-то произнес афоризм: рыба и гусь спасут Беларусь. Но сказано метко! Даже если вообще не кормить рыбу в пруду, только запустить личинку, за сезон ее выловишь как минимум центнер с гектара, а то и два. А с гектара сельхозугодий колхозы получают центнер мяса, затрачивая на него 6—10 килограммов комбикормов. Значит, и государство должно помогать рыбхозам так же, как сельскому хозяйству, давать какие-то преференции, удешевлять комбикорма, повышать их качество. Это с одной стороны. А с другой — тем же рыбхозам мог бы помочь и гусь. Ведь сколько растительности пропадает на дамбах. Вот и надо разводить его на прудах. Но на закупку гусят нет денег.

В заключение я спросил у Степана Ивановича Лусевича, кто из высокого начальства последним приезжал в "Изобелино" познакомиться с его уникальным опытом и помочь в решении проблем. Он назвал тогдашнего первого секретаря Минского обкома партии Ивана Евтеевича Полякова, а уже после развала СССР — председателя Совета Министров Вячеслава Францевича Кебича. Увы, из новых "вертикальщиков" никого не было. Хотя очень рады были бы принять и председателя Минского облисполкома, и министров. Может, после их приезда хоть старые сараи с прохудившимся шифером смогли бы подлатать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here