Испанец Альберто Контадор возглавил общий зачет супервеломногодневки Тур де Франс

0
2

За 6 этапов до финиша 96-й супервеломногодневки "Тур де Франс" обладателем желтой майки стал главный фаворит испанец Альберто Контадор из казахстанской команды "Астана".19 июля Альберто Контадор стал победителем 15-го этапа. Отрезок продолжительностью 207,5 км между Понтарлье и Вербье он преодолел за 5 ч.03 мин.58 сек. Это был первый этап в Альпах. Гонщики стартовали во Франции, а финишировали в Швейцарии. По ходу дистанции участникам пришлось преодолеть четыре вершины 3-й категории, одну — 2-й, а финиш этапа представлял собой подъем на вершину 1-й категории (высота 1468 м), где располагается известный горнолыжный курорт Вербье.
Именно на заключительном подъеме и решилась судьба этапа, а возможно, и всей многодневки. Здесь была настигнута пелетоном компания беглецов, уехавшая в отрыв еще на старте гонки. Здесь же, за 6 км до финиша, предпринял свою решающую атаку непревзойденный горный мастер Альберто Контадор, который уже за пару километров создал себе 40-секундное преимущество над пелетоном.
Потягаться с Контадором в мастерстве горовосхождения отважился лишь люксембуржец Энди Шлек из датского "Саксобанка". В итоге он занял 2-е место, уступив Контадору 43 сек. Третьим финишировал итальянец Виченцо Нибали из "Ликвигаса" (+1 мин.03 сек.).
Партнер Контадора по команде, семикратный победитель "Тур де Франс" американец Лэнс Армстронг финшировал 9-м (+1 мин.35 сек.), а итальянец Риналдо Ночентини из французской команды "Ажедуар ла Мондиаль", на протяжении восьми этапов являвшийся обладателем желтой майки, занял лишь 19-е место (+2 мин.36 сек.) и потерял лидерство в общем зачете, откатившись на 6-ю строку.
Возглавивший генеральную классификацию Альберто Контадор опережает ближайшего преследователя, своего 37-летнего партнера по команде Лэнса Армстронга, на 1 мин.37 сек. В пятерку лидеров входят также британец Брэдли Уиггинс из американской команды "Гармин-Слипстрим" (+1 мин.46 сек.), немец Андреас Кледен из "Астаны" (+2 мин.17 сек.) и люксембуржец Энди Шлек из "Саксобанка" (+2 мин.26 сек.).
Белорусский гонщик Александр Кучинский из итальянского "Ликвигаса", на 15-м этапе занявший 126-е место (+18 мин.12 сек), в общем зачете располагается на 103-й строке, уступая лидеру 1 ч.14 мин.19 сек.
Другой наш соотечественник, Евгений Гутарович из "Франсез Де Же", приехал к финишу 161-м (+33 мин.32 сек.). В общем зачете он также разместился на 161-м месте среди 162 оставшихся в строю участников (+1 ч.50 мин.11 сек.). В спринтерском зачете Гутарович с 48 очками занимает 23-е место среди 121 номинанта. У лидирующего здесь норвежца Тура Хусховда из "Сервело" 218 баллов.
В тройку лидеров командного зачета после 15 этапов входят казахстанская "Астана", "Ажедуар ла Мондиаль" (Франция) и "Саксобанк" (Дания).
Число участников гонки после 15 этапов сократилось до 162. Накануне снялся с соревнований бельгийский гонщик Том Боонен из дружины "Квик Стэп". Официальная причина — отравление, но известно также, что у него были натянутые отношения с руководством команды. А уже по ходу 15-го этапа из-за травмы сошел с дистанции россиянин Владимир Ефимкин из "Ажедуар ла Мондиаль", занимавший 16-е место в общем зачете.
Изначально в многодневке стартовало 180 спортсменов из 20 команд.
Сегодня на "Тур де Франс" выходной. А завтра, 21 июля, состоится 16-й этап между городами Мартиньи и Бур-Сен-Морис, продолжительность которого составит 159 км. Этот отрезок в Альпах примечателен тем, что включает самую высокую точку маршрута нынешней "Большой петли" — вершину на перевале Большой Сен-Бернар (2473 м). Гонщиков ждет также подъем на гору первой категории на перевале Малый Сен-Бернар (2188 м).
Общая протяженность нынешней, 96-й по счету, многодневки "Тур де Франс" составит 3460 км (21 этап). Финиширует супермарафон по традиции в воскресенье 26 июля в Париже на Елисейских полях. Самым продолжительным был 7-й этап (Барселона — Андорра-Аркалис) — 224 км. За все время гонщикам будет предоставлено лишь два дня отдыха, сообщает БелТА.

подробности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here