Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года должны быть экологически чистыми и "зелеными"

0
0

Для этого необходимо уделять больше внимания мерам по защите окружающей среды в регионе во время строительства инфраструктуры и подготовки к Олимпиаде в целом. Об этом говорится в отчете экспертов Программы ООН по окружающей среде, сообщает Центр новостей ООН.
Эксперты ЮНЕП во время трехдневной поездки в Сочи ознакомились с ходом постройки железнодорожной и автомобильной трасс, которые соединят Адлер с Красной Поляной. Кроме того, делегация экологов осмотрела районы сооружения биатлонной трассы и Олимпийской деревни.
Основной вывод экспертов сводится к тому, что при возведении крупных спортивных объектов необходимо учитывать воздействие проектов на экосистему региона в целом. Экологи призвали власти России более оперативно реагировать на возникающие угрозы окружающей среде, в частности, не затягивать с решениями, которые касаются расширения Сочинского национального парка и создания природоохранных зон вдоль побережья Черного моря для защиты гнездовий и путей миграции птиц.
Члены миссии ЮНЕП подчеркнули, что Олимпиада в Сочи ставит множество проблем, но также сулит огромные возможности, в том числе связанные с использованием передового международного опыта в повышении уровня экологической грамотности и заботы об окружающей среде.
Ранее ЮНЕП подписала с российским национальным комитетом по подготовке Олимпийских игр Меморандум о взаимопонимании. Он направлен на защиту окружающей среды во время подготовки к Олимпиаде и ее проведения. В рамках этого Меморандума ЮНЕП заявила о готовности оказывать техническую поддержку России по организации "экологически дружеских" Олимпийских игр.
Организаторы Олимпийских игр в Сочи пообещали инвестировать $1,75 млрд. в проекты по энергосбережению и в возобновляемые источники энергии. Таким образом, они хотят компенсировать выбросы парниковых газов от использования электроэнергии, авиаперелетов и других видов транспорта. Другие экологические инициативы включают развитие "зеленого пояса" вокруг города и лесовосстановление в Сочинском национальном парке.
ЮНЕП напомнила, что в 2008 году Россия по рекомендации международных экспертов приняла решение о переносе ряда олимпийских объектов. В частности, было решено найти альтернативные места для санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и водозабора, которые ранее планировалось построить на окраине природного Кавказского заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here