Генсек ООН призвал к жесткой антидискриминационной политике в спорте

0
4

Пан Ги Мун призвал всех членов международного сообщества проявлять терпимость и уважение друг к другу, а также открыто выступать против любых проявлений расизма и дискриминации. В частности, глава ООН призвал проводить жесткую антидискриминационную политику в спорте. Об этом он заявил в своем послании по поводу Международного дня ликвидации расовой дискриминации, который отмечается 21 марта.
21 марта 1960 года полиция Южной Африки открыла огонь по мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида в Шарпевиле. Были убиты 69 демонстрантов. Массовая расправа в Шарпевиле стала поворотным пунктом в истории движения против апартеида. "Организация Объединенных Наций отмечает Международный день ликвидации расовой дискриминации в этот знаменательный день, чтобы подтвердить свое обязательство не допускать повторения ужасов, основанных на расизме, — от рабства до холокоста, от апартеида до этнических чисток и геноцида", — говорится в послании главы ООН.
В нем Пан Ги Мун привлек внимание к теме расизма и спорта, подчеркнув, что она является особенно своевременной, поскольку Южная Африка будет первой африканской страной, проводящей чемпионат мира по футболу ФИФА. "Наша коллективная ответственность — обеспечить, чтобы не было более места для расистских и ксенофобских действий, как на стадионах, так и за их пределами во время этого важного мероприятия", — заявил Генеральный секретарь ООН.
Пан Ги Мун призвал все спортивные организации проводить жесткую антидискриминационную политику, принимать меры к виновным в проявлении расизма. Он отметил, что необходимо рассматривать этот Международный день также как возможность подчеркнуть позитивную роль спорта в сближении людей разного происхождения и культуры.
Международный день ликвидации расовой дискриминации был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here