WCOOP по-русски

0
1

Чемпионат мира по онлайн-покеру WCOOP, который в девятый раз проходил на PokerStars завершился. Он стал крупнейшей в истории серией игр, включившей в себя 62 турнира по всем видам покера. Россиянам в этот раз сопутствовал успех: целых четыре браслета плюс второе место у команды в общем зачете.

По размаху WCOOP уже можно сравнивать с WSOP. Возможно, общий призовой фонд WSOP (в основном благодаря фонду Главного события) пока недоступен чемпионату по онлайн-покеру, но участников на WCOOP в два раза больше, причем их количество с каждым годом увеличивается. (Андрей Заиченко должен был выиграть общий зачет WCOOP, но в последний момент остался только вторым.)

Основной проблемой дальнейшего развития чемпионата является конкуренция между покер  румами. Само собой разумеется, что лучшие игроки Full TIlt’а не принимают участия в турнирах PokerStars и наоборот. Конечно, иногда они и приходят играть на территорию конкурентов, но стараются себя не обнаруживать, и умалчивают о своих тамошних успехах. Это приводит к таким случаям, как победа игрока RaiseOnce в хедз-ап турнире хайроллеров с бай-ином $25,000. Турнир был проведен PokerStars, а победителем, как считают многие, был звезда Full TIlt’а Фил Айви.

Если же говорить о статистике прошедшего чемпионата, она поистине ошеломляет. За всю историю WCOOP было проведено 228 турниров с общим призовым фондом больше $200 млн. В нынешней серии, как уже было сказано, прошло 62 турнира. В титульных турнирах приняло участие 141,126 человек, общее же число игроков, включая тех, кто играл в сателлитах, подсчитать, пожалуй, невозможно. Призовой фонд составил $62,717,400 при $50 млн. гарантии.

Больше всего участников — 12,066 человек — выбрало турнир #3 по безлимитному холдему за $215. Самым немноголюдным оказался знаменитый хедз-ап хайроллеров: на $25 тысяч бай-ина согласился лишь 31 участник. И, конечно, больше всего денег собрал главный турнир WCOOP со взносом в $5,200. В призовом фонде этого турнира оказалось $12,215,000, а его победителю досталось $2,278,097, что является самым большим выигрышем в истории онлайн-покера.

Больше миллиона в девятой серии WCOOP получили только трое игроков. Это первая тройка главного турнира: Тайсон "POTTERPOKER" Маркс, "joeysweetp" и Дмитрий "Russian_nuts" Стельмак, Последний, кстати, в настоящий момент возглавил с $1,023,411 список крупнейших турнирных онлайн-кэшей в странах СНГ, потеснив Вадима Маркушевского, также занявшего третье место в том же главном турнире WCOOP два года назад.
В том, что касается браслетов, нас тоже ожидали сюрпризы. Впервые в истории WCOOP один игрок стал победителем сразу в двух турнирах. Джейми "Xaston" Каплан в начале чемпионата выиграл в турбо-турнире #6 по безлимитному холдему с ребаями за $215, и через пару недель в турнире #47 в стад хай-ло за $530. В сумме его выигрыш составил $257,117. А Райан "g0lfa" д’Анджело сумел собрать целых три браслета и стал лидером по их количеству.
Впервые за восемь лет в «браслетные» ряды пробились и наши ребята: они завоевали сразу четыре высших награды. Все началось с Александра "joiso" Кострицына в двухдневном турнире #9 по безлимитному холдему за $1,050. Он получил $269,284 в хедз-апе, вырвав победу из рук Васи Фирсова. Через день Андрей "kroko-dill" Заиченко продолжил успех в омаха хай-ло по $215 с аддоном и ребаем, получив в итоге $63,080. Третья награда ушла к некому kardioloq’у, выигравшему тройной шут-аут в безлимитном холдеме за $530. Он получил приз в $91,250. И уже в конце чемпионата Александр Кравченко одержал победу в турнире хайроллеров по восьми играм за $10,300. Его приз, составивший $345,800, к сожалению, не был добавлен к статистике России, так как Александр еще полгода назад был отмечен на PokerStars как гражданин Монако. Если бы его достижения все-таки были прибавлены к нашей статистике, Россия стала бы второй по количеству браслетов и по прибыльности страной в серии.

Андрей Заиченко вполне мог оказаться первым в общем зачете WCOOP 2010. До последних дней чемпионата он был в значительном отрыве от соперников, но австралиец Джеймс "Andy McLEOD" Обст поднажал на финишной прямой. Благодаря третьим местам в турнирах #56 и #59 он подобрался вплотную к Андрею и наконец догнал с помощью мелкого кэша в турнире #60. В главном турнире выяснился победитель: Обст забрал приз. Что ж, второе место – это тоже отличный результат.

Подведем итог: прошедший WCOOP можно смело назвать русским, как и  WSOP-2008, когда мы впервые показали себя. За прошедший год российский покер на деньги поднялся еще на одну ступеньку. И мы знаем, что это только начало.
С нетерпением ждем весеннего SCOOP и следующего WCOOP…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here