С ВИЧ — в парикмахеры?

0
448

Не у всех получается легко устроиться на работу. А что если потенциальный работник — человек с ВИЧ? Каковы его шансы пополнить армию работающих?Как говорится, сам не попробуешь — не узнаешь. Поэтому я временно стала безработной с большим желанием трудоустроиться и небольшой проблемой — ВИЧ-инфекцией. В первом объявлении, на которое упал глаз, требовались парикмахеры широкого профиля. Решила начать издалека, поэтому после расспросов о предстоящей работе просто поинтересовалась — обязательно ли при трудоустройстве наличие санитарной книжки. Девушка на том конце провода вежливо ответила: "Я думаю, нет. Сама уже давно работаю, а санкнижки не имею. Но я ее делаю". Выходит, сам не сознаешься — никто и не спросит. И если в коллективе не узнают, то проблем вполне можно избежать. В следующем объявлении требовалась секретарь — девушка 18-22 лет с умением работать на компьютере. Вроде подхожу, позвонила и туда. На этот раз нарвалась на мужчину. После выяснения всех тонкостей собралась с духом и сказала: "Вы знаете, у меня положительная реакция на ВИЧ". В трубке долгое молчание. Мой собеседник перевел дыхание и ответил: "Подходите в отдел кадров, заполняйте бумаги, если не боитесь, что с коллективом могут быть проблемы. Я не беспокоюсь, если вы не собираетесь с кем-либо спать. Ведь у вас, надеюсь, нет таких планов?" Это был единственный пример лояльного отношения. В других случаях просто бросали трубку.
Нельзя не заметить и объявления фирм досуга, сулящие девушкам непыльную работенку и хороший заработок. Обратилась с вопросом трудоустройства и туда. Милый женский голосок дотошно интересовался, сколько мне лет, имею ли я опыт работы и представление о том, чем придется заниматься. Оказалось, что в этой самой "травмоопасной" сфере услуг тоже не требуют санитарную книжку. "Она не нужна, — пояснила девушка. — При поступлении на работу вас осмотрит наш врач-гинеколог. Подобные осмотры проводят каждые 10 дней. Вообще-то беспокоиться не стоит — секс только с презервативом". Осмотры, конечно, вещь хорошая. Но разве можно визуально, не делая никаких анализов, обнаружить вирус СПИДа?
Когда обратилась к документам, удалось выяснить, что обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу подлежат врачи, средний и младший медперсонал учреждений, имеющих отношение к людям с вирусом иммунодефицита человека, научные работники, служащие и специалисты учреждений, работающих с препаратами, содержащими ВИЧ. В остальных случаях вам просто порекомендуют не устраиваться на ту или иную работу. Например, работать хирургом. Ведь нет никакой гарантии, что во время операции не случится внештатная ситуация и ваша кровь не попадет в открытую рану больного. Вот, скажем, у тренера таких противопоказаний нет, потому как исключается возможность заражения других людей. Да и при прямом попадании крови человека с ВИЧ не всегда можно перенять инфекцию. Для этого нужно 0,1 миллилитра крови, а это целая капля. Именно поэтому чисто на теоретическом уровне рассматривается возможность заражения через маникюрные инструменты. Но не исключается заражение вирусными гепатитами В и С.
Самое главное, о чем многие из нас забывают, — человек с ВИЧ не лишается привилегий, которые свойственны здоровому человеку. Он также имеет право на жизнь, семью, любовь и, конечно, на работу. Но у нас, как и во всем мире, существует дискриминация. Мы не воспринимаем ВИЧ-инфицированных как нормальных, полноценных людей. Поэтому такой человек, устраиваясь на работу, предпочитает умолчать о своем недуге. Валентина Колесникова, заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом, пояснила, что люди с ВИЧ вообще не должны говорить о своем диагнозе, устраиваясь на работу. А работодатель не имеет права отказать им именно по этой причине. Скорее всего, при трудоустройстве пациенты этого центра говорят, что у них гепатит C. Это не обман, просто гепатит С и ВИЧ очень похожи. Обе инфекции могут передаваться как половым путем, так и через инъекции.
Выходит, что людям с ВИЧ можно устроиться практически на любую работу, лишь бы не попасть в немилость к коллективу. Вот только если вы сразу раскроете все карты, то трудоустроиться будет практически невозможно. К сожалению, многие не понимают, что такая проблема может коснуться любого. И как тогда отнесутся к вам в такой же ситуации? Так же, как и вы к ним, — предложат изолировать от общества или поставить определяющий знак в виде клейма, сообщающий о вашей положительной реакции на ВИЧ (как ни чудовищно звучит, но были и такие предложения). Именно поэтому многие ВИЧ-инфицированные предпочитают скрывать свой диагноз. Невольно возникает вопрос: а может, правильно делают? Ведь в нашем жестоком обществе по-другому нельзя.

Утепленные металлические входные двери уличные можно заказать на сайте dveribelorussii.com.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here