Сильная Диана боится… птиц

0
1

Ее история похожа на сказку про Золушку, с той лишь разницей, что с детства ее окружали любящие люди, старались оберегать эту хрупкую девочку, похожую на экзотический цветок, от всех невзгод. Но девочка росла сильной и трудолюбивой.Она пела, пела, когда было грустно и когда радостно. И это трудолюбие, умение работать над собой, идти наперекор судьбе, которой ей был уготован вечный мрак слепоты, были вознаграждены: в ее жизни появился принц, который расцветил жизнь слепой девочки яркими красками.
Случилось это в 1995 году на конкурсе "Москва — Ялта — Транзит". Проникновенное исполнение знаменитой "Тбилисо" задело за живое известного маэстро: "Девочка, у тебя большое будущее. Тебе обязательно нужно учиться дальше!" — и предложил ей исполнить его песню. Так родился творческий союз известного композитора Игоря Николаева и никому тогда неизвестной молодой певицы из Тбилиси Дианы Гурцкой. Сегодня это имя входит в список самых известных и любимых певиц российской эстрады. Диану называют ангелом российской эстрады, настолько это светлый, открытый человек, настолько чистый, звенящий у нее голос, настолько нежны, душевны ее песни. Поэтому ее победа на "Овации" прошлого года в номинации "Открытие года" скорее закономерна, чем неожиданна.
Недавно Диана Гурцкая выступила во Владивостоке. Концерт в ДКМ прошел при аншлаге. После концерта Диана дала интервью журналистам.
— Пою я с детства. Помню, видя мое стремление к музыке, мама подарила мне игрушечное пианино. Обучаясь в общеобразовательной школе для слепых, поступила в обычную музыкальную "семилетку". Конечно, было нелегко, но я живу по принципу — если долго мучиться, что-нибудь получится.
— Диана, что бы ты посоветовала тем, кто боится сделать первый шаг? Как ты преодолеваешь трудности?
— А вот чего нельзя делать ни в коем случае, так это бояться. Страх парализует, тормозит. За воплощение своей мечты в жизнь нужно бороться, иначе она так и останется мечтой. Конечно, мне очень повезло, что на моем творческом пути встретились такие талантливые люди, как Игорь Николаев, Сергей Челобанов, Павел Есенин, Андрей Державин. Но думаю, что даже если бы не судьбоносная встреча с Николаевым, я все равно бы стремилась к сцене.
— Хрупкая на сцене, в жизни Диана сильная женщина?
— А как вам кажется? На самом деле я достаточно сильный человек, иначе ничего в жизни не добьешься. Я, конечно, как и любая женщина, могу поплакать, но совсем недолго.
— А есть нечто, чего боится сильная Диана?
— Птиц! Да-да, не удивляйтесь. С детства боюсь прикасаться к птицам, хотя пение их мне нравится. На <Овации> мне подарили огромного попугая. Это был настоящий кошмар. Однако потихоньку мы с Кешей привыкаем друг к другу.
— Как ты подбираешь репертуар?
— Я, конечно, прислушиваюсь к советам композиторов, с которыми работаю. Но последнее слово все-таки остается за мной. "Свою" песню я чувствую сразу. Есть песни, от которых отказываюсь сразу, не потому, что они плохие — плохих песен не бывает, а потому, что чувствую, что не моя она и я могу ее просто испортить.
— Великолепная "Баллада о любви" Высоцкого. Как она появилась в репертуаре?
— Был конкурс "Славянский базар-98". Мы с продюсером долго искали песню. Среди нескольких вариантов была и эта песня Владимира Семеновича. Я всегда трепетно относилась к творчеству этого гениального человека. Я почувствовала, что это моя песня, я смогу ее исполнить.
— Что еще занимает тебя в жизни кроме музыки?
— Очень люблю общаться с друзьями, их у меня много. Когда выдается свободная минутка, занимаюсь в тренажерном зале, обожаю плавать. К сожалению, почти не успеваю читать, хотя мне это нравится.
— Знаю, что у несуеверной Дианы есть маленький талисман.
— На самом деле, вот это милое серебряное колечко, без которого я никуда не выхожу. Мне его подарили друзья. С ним у меня был забавный случай. Записывали на студии у Александра Кальянова песню. Вдруг появился какой-то непонятный фон, этакий звоночек. Долго искали причину, чего только не придумывали, фон не исчезал. Так и не записали в тот день. Позже я поняла, что "звенело" мое колечко. Пришлось повиниться перед ребятами. Но это единственная причина того, чтобы я его сняла.
— Секрет счастья от Дианы Гурцкой.
— Счастье в окружении близких, любимых людей. Счастье — это когда мечта воплощается в реальность. Счастье — когда чувствуешь тепло, энергию людей в зале, для которых поешь. На самом деле сцена для меня это не прихоть, не работа, это моя жизнь, то волшебное стекло, через которое я смотрю на мир.
— А есть ли в мечтах Дианы место семье, детям?
— Конечно, как любая женщина, я люблю и хочу иметь детей. Но поживем — увидим.
— Сейчас у тебя есть любимый?
— Хороший вопрос, но пока не будем говорить об этом.
— Но у поклонников есть шанс?
— На это отвечу коротко — не замужем.
Елена МАНИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here