Устремление к добру

0
6

Взгляды, оценки, мнения, суждения… Они становятся значительны и символичны в такой фантастический 2000 год. Дух захватывает, и сердце замирает — мы на пороге третьего тысячелетия.Что изменилось в нашей жизни, в сознании, в мироощущении? Об этом наш разговор с Орысей Бондаренко, генеральным директором издательства "Уссури", президентом международного женского клуба ЮНЕСКО.
— Вглядываясь в неясные очертания будущего, несколько слов про год ушедший. Каким он остался в памяти?
— Бывало тяжело, но скучно — никогда! А если серьезно, то порой кажется, что издательство — своеобразный барометр, мы всегда способны определить, что пользуется спросом, какие в книжном мире приоритеты у молодежи. И очень радует, что все чаще стали спрашивать Толстого, Бунина, Чехова — не стоит умалять той духовной силы, что есть у нас. Это вселяет надежду. А ведь говорят: когда исчезает культура, то перестает быть сильным народ. Образование же — огромная составляющая, спасибо педагогам, которые взяли сегодня на себя функции как учителя, так и воспитателя гражданина. Хотя как не вспомнить так злободневно — увы! — звучащие слова, которые принадлежат Рериху: в той стране, где нищенствуют учителя, правят безнравственные политики.
А вот еще одно из впечатлений года ушедшего. Была такая ситуация в книжном магазине, у меня ком в горле стал. Пришла мама с двумя детьми. На два комплекта учебников для сыновей денег у нее не хватало, лишь на один. Старший рассудил: младшему брату купим, а я буду к соседу бегать, брать у него. Когда наша продавец рассказала мне об этом, мы в коллективе тотчас решили: надо помочь. И выделили им в качестве благотворительной помощи два комплекта. Поразили меня жертвенность, достойное поведение старшего мальчика, из него вырастит настоящий мужчина. И защемило сердце — как все-таки бедно стали жить наши люди, когда самое необходимое — учебники им приходится покупать, выделяя деньги из скудного семейного бюджета. Вот почему "Уссури" никогда не перестанет заниматься благотворительной деятельностью.
И еще одна примета времени. К концу уходящего века мы все чаще стали обращаться к богу и вере. И сегодня никого уже не удивляет присутствие в храме политиков. Иногда это следование моде или новым "светским" традициям. Но и возможность впитать в себя, утвердиться в христианских заповедях — милосердия, добра, взаимной поддержки и согласия, на которых основываются здоровое общество и сильная держава.
Перемены в общественном сознании дают надежду на возрождение нашей великой страны. Да, пока это еще ростки, но они уже есть, и работа души каждого из нас — холить их и лелеять. Век борьбы должен быть завершен. Вот так в прошлом и проглядывается будущее.
— Кроме забот, направленных на развитие издательства, у вас много и других дел, — как организатора и руководителя международного женского клуба ЮНЕСКО, как члена попечительского совета технического университета, как президента культурно-национальной автономии украинцев Приморья. Все это трудно соединить с образом женщины — хранительницы очага.
— Как бы парадоксально ни звучало, но мне кажется, женщина занимается активной общественной деятельностью именно для того, чтобы сберечь, сохранить свой домашний очаг — в широком смысле этого понятия. И в этом плане мне бы хотелось сказать: чем больше нас, женщин, будет в общественных организациях, в государственных структурах власти, тем лучше будет и для наших детей, во имя которых мы и живем. Мне вспоминается высказывание премьер-министра Норвегии, которая давала интервью сразу после вступления в должность. Она сказала: у меня такое ощущение, что мужчины, сильно попировав, теперь зовут женщин убирать черепки и мыть стаканы. Без претензий на высокую политику, пусть это будет уделом мужчин, женщины все-таки должны быть в обойме политической, государственной власти — как мудрые сердцем, милосердные, исполняющие свою высокую миссию — творить добро. И как важно, что это понимает руководство страны. Комментируя результаты выборов в Госдуму, исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заявил, что мало женщин выбраны в этот государственный орган власти. И это надо учесть при довыборах. А женщины могут в первую очередь взять на себя ответственность за все, что касается проблем детей, стариков, малообеспеченных семей. От имени всех женщин я призываю этот год назвать годом Добра и Милосердия. И помочь тем, кто нуждается в помощи. Конкретными делами и действиями.
— Откуда же силы можно черпать, Орыся, чтобы вести столь активную деловую и общественную жизнь?
— Важно, чтобы твои устремления были понятны близким, родным. Я искренне благодарна моей свекрови, Ниле Михайловне, я зову ее мамой, за поддержку и заботу. Как бы я ни задержалась на работе, она меня дождется, разогреет ужин, за чаем расспросит, как день прошел, сын полностью под ее приглядом. Полтора года уже прошло после смерти мужа, и друг в друге мы теперь черпаем силы. Рада, что сын избрал отцовскую стезю, решил стать полиграфистом. Так совпало, что в Дальневосточном университете открылся Институт массовых коммуникаций, где есть отделение полиграфии и издательского дела, вот туда и решил Женя поступать, значит, династии полиграфистов Бондаренко быть.
— Чувствуется, Приморье прочно вошло, Орыся, в вашу судьбу.
— Самые светлые минуты в моей жизни и самые тяжелые, трагические тесно теперь уже связаны с этим краем. Здесь мое сердце, здесь могила моего мужа, здесь учиться сыну. Здесь мне жить и работать…

Предыдущая статьяДелай, Ленишка, добро!
Следующая статьяМеталлисты и романтики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь