Секс на пенсии

0
120

Секс в преклонном возрасте многие считают недостойным занятием. Особенно стойко этого мнения придерживаются женщины: баловство все это, и точка. Во всяком случае, так дело обстоит у нас в России.А вот в США согласно статистическим данным сексуально активными после 60 лет остаются 61 процент мужчин и 37 процентов женщин. Из них 60 процентов считают секс в этом возрасте более удовлетворительным, чем раньше. Чтоб мы так жили! Правы ли наши пенсионеры, пренебрегая столь важной стороной жизни, мы поинтересовались у Ильи УЛЬЯНОВА, профессора, доктора медицинских наук, главного сексолога краевого департамента здравоохранения:
— Илья Геннадьевич, насколько необходимо продолжать интимную жизнь в преклонном возрасте? Не проще ли отправить секс на пенсию?
— Природа предусмотрела своеобразную разрядку для нервов, для мышечной системы — секс. Когда у человека накапливаются стрессы, восстановиться ему помогают регулярная половая жизнь и хороший сон. Те, кто отказывается от секса, обкрадывают себя в эмоциональном плане, от этого может пострадать и здоровье. Во многих системах и органах начинается сбой в работе. У женщин могут появиться боли внизу живота, у мужчин — развиться простатит. Сама природа наказывает за бездействие. Ведь нередко у женщин в климактерический период потребность в сексуальной разрядке, в ласке возрастает. Конечно, не у всех женщин, но до 15 процентов нуждаются в сексуальной жизни больше, нежели раньше.
Но не всегда такие женщины находят понимание со стороны супруга.
Тот, кто отказал, тоже несет ответственность за измену, потому что создал условия для этого.
— Илья Геннадьевич, но почему партнер упорно не хочет близости?
— Нужно понимать, что в каждом возрасте существуют свои особенности. От природы каждому человеку даны разные сексуальные возможности. Сколько бы ни говорили мужчины о своих подвигах, но пик возможностей приходится на 23-24 года, после, как ни жаль, идет медленный спад. Этот процесс во многом зависит от половой конституции и от того, насколько регулярно мужчина живет половой жизнью. Если молодой человек после длительного воздержания довольно быстро и без помощи специалиста выходит на свой обычный уровень, то с возрастом восстановление идет более медленно.
После 24-30 лет обычно мужчина входит в свой нормальный ритм половой жизни, совершая 2-4 половых акта в неделю, постепенно их количество уменьшается. У пожилого мужчины не всегда возникает эрекция, часто она исчезает во время полового акта, и это очень травмирует психику. Если молодой человек способен после первого полового акта уже через 15 минут, а то и раньше провести второй, то у зрелого мужчины второго в эти сутки может уже и не быть. А "олимпийских рекордов" хочется по-прежнему. Мужчина склонен свалить все свои проблемы на супругу, обвиняя ее в том, что когда она была моложе, нравилась ему больше.
Именно в сексуальной сфере мужчины и женщины различаются сильнее всего. У женщины перестройка организма во время климакса происходит быстро, у мужчины сексуальная и детородная функции затихают в течение нескольких десятилетий. Статистика говорит, что 75 процентов 60-летних мужчин живут активной половой жизнью, в 70 лет процент сокращается до 30, в 80 продолжают интимные отношения только 14-20 процентов. Тогда как среди женщин уже в 60 лет 74 процента не ведут сексуальную жизнь. Вот от этого дисбаланса все проблемы.
— Всегда ли женщины отказываются от интима только потому, что пропало желание?
— Сексуальных отношений могут избегать из-за болей во время полового акта. Молодую женщину легче подготовить к близости, ее влагалище выделяет особые секреции, и половой акт проходит безболезненно. С возрастом стенки влагалища становятся суше, поэтому во время контакта с мужчиной возникает боль. Но эта проблема решаема, существуют специальные средства, обеспечивающие дополнительную смазку. А вообще чем больше мужской ласки получит женщина, тем лучше.
— Скажите, правы ли американцы, утверждая, что в возрастном сексе есть особые прелести?
— В каждом возрасте есть свои прелести. Секс со зрелым мужчиной может принести больше удовольствия, потому что у партнера богатый сексуальный опыт. Молодой мужчина способен провести четыре половых акта и не удовлетворить партнершу, а зрелому мужчине хватит и одного раза.
— Илья Геннадьевич, что скрывается за пословицей: седина в бороду — бес в ребро?
— Пожилой мужчина может воспылать страстью к молодой женщине, считая, что это продлит его жизнь, и сексуальную в том числе. Но у молодых женщин высокие потребности в сексе, а у мужчин в возрасте возможности уже не те. Пытаясь догнать молодую супругу, пожилой муж рискует заработать инфаркт миокарда. В преклонном возрасте, занимаясь именно интенсивной физической нагрузкой — сексом, можно, наоборот, сократить свою жизнь. Я считаю, что главное, никогда не впадать в крайности. Тяжело, когда мужчина слишком рано завершает половую жизнь, но плохо, когда всеми правдами и неправдами стремится удержаться на пике. Иногда нужно примириться с возрастом и действительно отправить секс на пенсию. У меня был пациент, который в 91 год решил жениться на 33-летней женщине. В 70 этот мужчина похоронил жену и после не имел сексуальных отношений. И вот в 91 год он решил возобновить интимную жизнь и пришел за помощью. Теоретически это было возможно, хотя для восстановления после столь долгого воздержания понадобились бы даже не месяцы, а годы. Стоило ли это делать? В конце концов "молодой человек" решил, что нет. Пришло его время уйти на пенсию. В принципе это было почетное признание того, что он многое сделал в своей жизни. В конце концов секс — это очень значимая часть жизни, но это не вся жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here