Любовь по-русски. С кулаками

0
0

До недавнего времени считалось, что в России подобной проблемы нет. Но в последнее время все чаще врачи, психологи, юристы поднимают проблему насилия над женщиной в семье.Лариса Горовая, адвокат Владивостокской юридической консультации международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, вернувшись со стажировки из Америки, где она также знакомилась с работой кризисных центров для женщин, рассказывает:
— Для начала одно воспоминание из детства. Как-то поздно вечером звонит мне подружка. Было нам тогда лет по 13. Плачет: отец опять пьяный, бьет мать, пойдем с тобой, заявим в милицию. Где-то рядом был опорный пункт милиции, отправились мы туда. Ночь, жутко. Рассказываем дежурному. Он отмахивается от нас как от назойливых мух. Посоветовал Кате: иди к кому-нибудь переночуй, а родители как-нибудь сами разберутся. Вот и все решение проблемы. А она существует, причем очень серьезная.
В Америке организована целая сеть приютов для женщин, где они могут находиться от трех до шести месяцев. Работают женские кризисные центры, куда со своей проблемой может обратиться нуждающаяся в поддержке женщина. Врачи, психологи, юристы — все эти специалисты готовы прийти на помощь. Работа таких центров строго засекречена, чтобы женщина могла чувствовать себя в полной безопасности. Никто без ее ведома не посмеет вмешаться, никакая информация не распространяется.
Сама женщина при возникающей в семье проблеме всегда может позвонить по "горячей" линии, чтобы получить консультацию. Выслушав, ей дадут рекомендации, как поступать в кризисной ситуации. Если и в дальнейшем муж по отношению к ней будет проявлять насилие, тогда ей предлагается как вариант решения проживание в приюте. При этом муж в обязательном порядке обязан посещать тренинги — психологические курсы. Пропустив два раза занятия, он рискует быть арестованным, и тогда его дело передается в суд.
В приютах женщина может проживать вместе с ребенком, который будет посещать школу, спортивные секции, заниматься своим любимым делом, то есть дети не страдают от того, что в семье возник разлад. Если существует агрессия со стороны мужа, то для женщины, когда она приезжает на работу или возвращается с работы, организуется охрана.
Как показывает юридическая практика, наша российская женщина с большим трудом идет на обнародование своих проблем, зачастую, уже подав заявление в милицию на мужа, который систематически ее избивает, спустя какое-то время забирает заявление, мотив — жалко мужика. Испокон веку на Руси мужнин кулак считался аргументом, терпимость к этому закладывалась в основу патриархальной семьи. И никто не смел вмешиваться. Вспомните "Грозу" Островского — а уж что там за высокими заборами творится…
На пороге третье тысячелетие, но можно вновь повторять: а уж что творится за высокими заборами коттеджей новых русских, за железными дверьми городских многоэтажек… Слезы, горе, унижение, растоптанное достоинство.
Сегодня женщины не намерены мириться с тем, что их подавляют морально и физически. Но в нынешней постперестроечной России кто им поможет? Терпимость приводит к тому, что, не выдержав издевательств, женщина либо идет на убийство истязателя, либо кончает жизнь самоубийством.
Невозможно и дальше делать вид, что у нас такой проблемы не существует. Но кто она, первая, которая, пройдя через страдания и унижения, наконец-то скажет: доколе?! И объединит вокруг себя тех, кто нуждается в поддержке. Мы, юристы, готовы оказывать необходимые правовые консультации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here