Когда дети зарабатывают на учебе

0
2

Дети и деньги — над этим интересным вопросом педагоги и психологи постоянно ломают головы.Стоит ли с малолетства приучать ребенка к этой неотъемлемой части взрослой жизни? Можно ли поощрять его деньгами?
Здесь есть над чем подумать. И очень серьезно, потому что именно в дошкольном возрасте у детей формируется система ценностей. Не стоит, чтобы на первом месте в ней были деньги. Для малыша всегда очень важно, что говорят взрослые, а именно они, сами того не желая, могут дать понять юному существу, что все на свете покупается и продается.
Хотя познакомить ребенка с тем, что есть финансы, все-таки нужно, поясняет Нина Савельева, заместитель директора по учебно-производственной работе Владивостокского педагогического колледжа N№ 2. Правда, раньше этому вопросу совсем не уделяли внимания, и малыш практически не имел представления, откуда эти самые деньги берутся. Сейчас на эту проблему посмотрели иначе: дошкольников решено познакомить с азами экономического образования. Даже выпустили учебные пособия, рассказывающие, откуда берутся деньги и на что их можно потратить.
Некоторые родители награждают за полученную в школе пятерку пятирублевой монетой, а за четверку выдают честно заработанные четыре рубля. Такое отношение имеет отрицательные последствия. Ребенок просто-напросто привыкнет все делать только за деньги. Даже добрым он не будет бескорыстно. В один прекрасный день он может сказать родителям: "Или вы мне платите, или я прекращаю учиться". Словом, самые простые отношения в семье могут обернуться торгово-рыночными, потому что ребенок превратится в потребителя.
Кроме этого у ребенка не будет истинной тяги к знаниям. Даже если он получит пять по физике, это совсем не значит, что он действительно хорошо знает этот предмет. Оценка — не показатель развития, а показатель успешного обучения, в том числе и в вытягивании из родителей денег. А ведь процесс обучения — это познавательная деятельность, желание учиться, интерес к новым знаниям. Плюс ко всему, каждая полученная двойка будет скрываться самым тщательным образом, дабы не лишиться денег. Помимо учебного процесса нельзя поощрять деньгами добрые, нравственные поступки. В противном случае не ждите к себе бескорыстного отношения.
Подумайте сами, ведь можно найти другие безвредные и очень эффективные методы поощрения. Просто улыбнитесь своему малышу, погладьте его по голове, скажите, что он у вас большая умница и очень старательный. В конце концов, больше разговаривайте с ребенком, чтобы он научился ценить тепло и доброту простого человеческого общения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here