И Пимен, и Аида

0
2

Многие родители очень тщательно подходят к выбору имени для будущего ребенка. Как же назвать: Маша или Таня?К тому же мама так хотела, чтобы внучку звали Ира. А вдруг родится мальчик? Тут есть над чем подумать. Чтобы решить эту задачу, некоторые прибегают к помощи литературы, знакомящей со всеми таинствами имени. Ведь многие считают, что имя накладывает отпечаток на характер человека. А кто-то отправляется за консультацией к специалистам. Причем наиболее внимательные просчитывают все до мелочей. Вплоть до соответствия имени и отчества.
В последнее время очень модным стало присвоение имени ребенку в соответствии с церковными святцами, или, как говорят еще, имясловом. В этом случае ребенка крестят, и он получает имя своего ангела-хранителя. Можно выбрать имя, относящееся к другому дню. Но следует помнить, что день рождения и день прославления ангела должны быть максимально близки друг к другу, поскольку когда человека крестят, он рождается в боге. Именно поэтому всем, кто получил свое имя не по имяслову, советуют отмечать именины в день, наиболее близкий ко дню рождения.
Появилась мода и на русские православные имена. Мальчиков стали называть Силуян, он же Сильван, Пимен, Феогност, Феоктист. А девочек одаривают такими именами, как Дария, Параскева и Пелагия, можно просто Поля. Вот тут-то и вспомнишь шутку одного из киногероев, что Параська — славное русское имя. Если раньше подобной экзотикой баловались новые русские и высокопоставленные чины, то теперь такое желание возникает практически у любых родителей. Так хочется, чтобы твой ребенок был особенным, выделялся. Конечно, любителей экзотики тянет не только на старорусское. Кому-то милее назвать свое чадо Марианной или Аидой.
Между прочим, сами дети не всегда относятся положительно к своему распространенному имени. Многие страдают из-за ассоциативности имен. Например, Соню будут дразнить Сонька — золотая ручка, а Ивана — Ванька-дурак. В этом случае стоит объяснить ребенку, что о человеке судят по его поступкам, а не по имени. К тому же во взрослой жизни нынешнее чадо будут звать по имени и отчеству. А здесь уже до ассоциаций далеко. В любом случае на ребенка давит не его имя, а окружение, в котором он находится.
Новое законодательство позаботилось о тех, кто спешит сменить свое имя. С получением паспорта, а теперь его выдают в 14 лет, можно взять себе другое имя. Возможно, этим кто-то и воспользуется. А чтобы у ребенка не возникало такого желания, стоит еще до его рождения обсудить все "за" и "против". Поэтому выбор имени очень важен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here