Золото бывает разного цвета

0
61

Муж работал несколько месяцев за границей и привез мне в подарок два красивых кольца. Одно из белого золота, второе вроде тоже золотое, но почему-то зеленоватое. Купил в тамошней "колоритной" лавчонке, и ему еще внушили, что эти кольца имеют магические свойства. Какого цвета бывает настоящее золото? Обязательна ли на нем проба, например, 583-я?За консультацией корреспондент "В" обратился к опытному метрологу Николаю Филипецкому:
— Всем известно, что золото — химический элемент (лат. Aurum). Это тяжелый, мягкий, инертный и очень пластичный металл желтого цвета. Температура его плавления — 1064 градуса. В технике золото применяют в виде сплавов с другими металлами, что повышает его прочность. Содержание золота в ювелирных изделиях, полуфабрикатах зубопротезного производства выражают пробой.
В Российской Федерации с 1992 года для ювелирных и других изделий из золота установлены следующие пробы: 375, 500, 585 и 750-я, а также допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы предприятиями бытового обслуживания по заказам граждан из принесенного ими так называемого давальческого сырья.
При изготовлении из золота ювелирных изделий не используется "чистый" металл, цвет которого солнечно-желтый, а структура мягкая. В работе всегда применяются сплавы с добавками меди, серебра, платины, цинка, кадмия, никеля, палладия, тем самым достигаются необходимые твердость и цвет сплава. Традиционно у нас в стране используется сплав золота, меди, серебра, цвет которого с увеличением содержания меди приближается к красному (червонное золото).
Платина, в зависимости от процентного содержания, придает золоту твердость и белый цвет. Такой сплав называют белым золотом. Однако сплав золота с серебром также называют белым золотом. В свою очередь цинк придает изделию зеленоватый оттенок, кадмий — серый: Таким образом, если вы видите ювелирное изделие с непривычным для вас цветом, это вовсе не значит, что перед вами не золото. Желтый же цвет изделия ближе к природному цвету золота самородного.
В наши дни, как и встарь, ювелиры работают на бильярдном сукне. Им же обиваются стены пробирных лабораторий для того, чтобы через несколько лет сукно снять и сжечь: в золе иногда оказывается до килограмма золота. Это результат нестойкости металла. Так, золотое обручальное кольцо в течение жизни его владельца может истереться — "растаять" более чем наполовину. Вот почему в золотые сплавы добавляется лигатура — более твердые металлы. Есть традиция, когда в день 50-летия совместной жизни супругов их кольца заменяют новыми, ведь пальцы, которые их носили, изменились, а само золото колец заметно стерлось.
К слову, золото используют нынче в таких сферах науки, техники, медицины, о которых ранее не могло быть даже речи. Им омолаживают человеческое лицо, покрывают, например, поверхности американских спутников, предназначенных для исследования ионосферы. В сплаве с платиной оно применяется для изготовления особо стойкой химической аппаратуры. А вот союз золота с теми же платиной и серебром дает возможность электротехникам повысить точность и чувствительность разнообразных приборов.
Но и поныне есть такая область использования золота, которая имеет столь же древнюю историю, как и само человечество. Так, в "Каноне врачебной науки" Авиценны говорится, что золото — одно из сильнейших лекарственных средств, помогающих людям избавиться от болезней и перебоев в сердце, от душевного расстройства и робости. Автор этого труда рекомендует золотой порошок в мазях для лечения глаз от "лисьей" и "змеиной" болезней, а золотые опилки, принятые внутрь, по его убеждению, избавляют человека от обилия "черной желчи".
Со времен Авиценны медицина ушла далеко вперед, и вот в наши дни препараты из золота в виде взвесей в масле применяются для лечения артритов, красной волчанки: Золото помогает при диагностировании трудно распознаваемых заболеваний внутренних органов человека. Радиоактивное золото в сочетании с другими методами взяли на вооружение врачи-онкологи.
Что касается магических свойств золота, то, как утверждают специалисты в этой области познания, золото — металл творческий, праздничный и щедрый, но не самый активный, очень мощный и сильный. К скупым людям оно относится плохо, и особо это касается бездельников. Украденное или нечестно полученное золото приносит, по поверьям, серьезные неприятности.
Лечебные же магические свойства золота велики. Оно позволяет провести восстановление энергетики всего человеческого организма, а также его сердечно-сосудистой системы: Его необходимо плавить, передавать, дарить или получать в 11-й лунный день, а вот надевать из него изделия и "приручать" рекомендуется в 25-й лунный день.
Имеются магические свойства и у белого золота. Этот сплав считают творческим. Он является и корректором в организме человека, а также проявляет гармоническое воздействие любого камня и, наоборот, приводит к потере камнем "жестких" свойств. Все "агрессивные" камни в сочетании с белым золотом остаются сильными и более управляемыми.
Считается, что золотые цепочки и кулоны останавливают сильное сердцебиение, успокаивают человека. Эти изделия нужны эмоциональным, раздражительным, беспокойным, очень чувствительным людям, которые зависят от своего настроения. На остальных же людях эти изделия просто не будут "работать" — таким необходим золотой перстень, который может стать прекрасным талисманом для деловых и активных.
Золотой перстень зовет человека вперед, призывает к действиям ради всеобщего и своего собственного блага, указывает каналы для направления силы, управляет безымянным пальцем — такое родство является причиной того, что обручальные кольца носят как раз на этом пальце. Золотые же серьги действуют по-иному, они ведут женщину к ее естественному состоянию, помогают ей справиться с комплексами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here