ЮНЕСКО наградит пять женщин-ученых за вклад в развитие физики

0
4

Премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО "Женщины в науке" будут вручены 5 марта в Париже.Этой премии размером $100 тыс. ежегодно удостаиваются пять женщин-ученых — по одной от пяти регионов мира. Присуждение премий за достижения в области физики и наук о жизни является актом признания вклада женщин-ученых в решение наиболее насущных проблем современной науки.
Лауреатами премий 2009 года стали Акико Кобаяши (Япония), Евгения Кумачева (Канада), Атен М. Дональд (Великобритания), Беатриc Барбуи (Бразилия), Тебелло Ниоконг (Южная Африка). Их жизненное и научное кредо — изменить лицо науки и привлечь больше женщин к научным исследованиям.
С момента учреждения премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО "Женщины в науке" в 1998 году лауреатами стали 57 женщин-ученых из 26 стран, призерами — более 500 женщин-ученых. За это время 137 женщин, завершивших или продолжающих обучение в докторантуре, получили международные, а более 500 — национальные стипендии.
В пресс-службе отметили, что 3-4 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО 15 замечательным женщинам-ученым, обучающимся в докторантуре, будут вручены международные стипендии ЮНЕСКО-Л’Ореаль "Женщины в науке". Они присуждаются молодым ученым с целью помочь им продолжить свои исследования за границей. Стипендии по $40 тыс. рассчитаны на два года.
Созданная в 1945 году, ЮНЕСКО посвятила себя искоренению всех форм дискриминации и борьбе за равенство мужчин и женщин. Занимаясь разработкой программ естественно научного образования, в частности, для девушек, ЮНЕСКО создала целый ряд университетских кафедр, сформировав мировую сеть международного сотрудничества женщин-ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here