Свадьба во время кризиса: чем удивить и на чем сэкономить?

0
3

Вопреки мировым финансово-экономическим сложностям белорусы женятся. «Субботы практически до ноября расписаны», — заверили меня в Минском городском Доме бракосочетаний.В районных загсах «свадебные» дни обещают быть жаркими: пятницы и субботы нарасхват. Как грамотно спланировать бюджет важного праздника и чем удивить гостей, читайте в этой публикации.
Банкет на 90 персон
Сделать свадьбу в экономическом кризисеПавел и Анна женятся этим летом. Рынок свадебных услуг изучают с января, так что на вопросы что почем отвечают не хуже, чем менеджеры праздничных агентств.
— Со списком приглашенных определились? — интересуюсь я.
— Да. Набралось около 90 человек, — говорят жених и невеста.
— Не слабо!
— Не поверите, но пригласили только самых близких, — говорит Павел.
— У моих родителей на двоих — 11 родных братьев и сестер. И у каждого свои семьи. Вот и получается… — подхватывает Аня.
— Решили, где будет банкет?
— Остановились на ресторане в Смолевичах. Это экономичнее и для наших родных удобнее. Мы с Аней живем и работаем в Минске, но если бы праздновали свадьбу здесь, она обошлась бы нам раза в полтора дороже. Мои родители живут в Смолевичах, а Анины — в нескольких километрах оттуда. Так что гостей разместят без проблем, — рассказывает жених.
— Уже купили водку. Она не портится, но дорожает, — смеется невеста, рассказывая про подготовку к банкету.
Что правда, то правда. В апреле цены на сорокаградусную поднялись на 5 процентов.
— Зал украшать собираетесь?
— Обязательно. На гелиевые шарики уйдет около 150 долларов, — отвечает невеста.
— Развлекательную программу продумали?
— К выбору тамады подошли очень трепетно. Советовались с друзьями, которые недавно женились. Несколько месяцев выбирали, но наконец нашли человека, который нам понравился по общению. Он работает с напарником, который отвечает за музыку. Сошлись на цене в 300 долларов по курсу. А что касается других развлечений — думаю, главное, чтобы атмосфера была доброжелательная, а гости — настроены веселиться, — уверен Паша.
— Знаю, некоторые пары выбирают либо фото-, либо видеосъемку. А вы как?
— Для меня видеосъемка не очень важна, — говорит жених. — Но Аня сказала «надо». В Смолевичах нашли оператора, который делает фильм за 150 долларов. В Минске таких цен нет. С фотосъемкой вообще повезло. Друзья в этой сфере работают.
— Наряды выбрали?
— Пашина воля — он бы надел гавайскую рубашку, а мне бы выбрал сарафан в ромашки, — смеется невеста.
— Я люблю оригинальничать, но боюсь, родственники не оценят такой стиль. Так что придется покупать классический костюм. Хотя как подумаю: жарко, а ты в пиджаке, галстук душит… — жалуется жених.
— Я с платьем определилась. Буду брать напрокат в салоне.
— Посоветуйте, на чем легче всего сэкономить, планируя бюджет свадебного торжества?
— Кортеж. Мы решили обойтись своими силами, без пафоса, — говорит Павел.
— Кстати, если у вас дома есть золотые украшения, которые не носите (например, одна сережка потерялась, а другая лежит просто так) , можно заказать обручальные кольца в ювелирной мастерской. За работу мастера мы заплатили 110 тысяч рублей. Заказали классические тонкие кольца без всяких вензелей и цветочков, но с гравировкой. В итоге остались очень довольны работой, — дает дельный совет Аня.
Ну, а на вопрос, не пугало ли ребят, как экономический кризис скажется на рынке свадебных услуг, жених и невеста, переглянувшись, ответили:
главное — любимого человека встретить.
Пираты в минском загсе
Сценарий свадьбы музыканта Алексея и программиста Елены придумывался… по мотивам фильма «Пираты Карибского моря». С идеей своего торжества будущие супруги пришли в одно праздничное агентство. Там ее помогли доработать и реализовать. На выкуп жених приехал в образе капитана Джека Воробья.
— На мне был пиратский костюм, бороду специально выбрили, как в фильме. В руках — пистолет и сабля. Друзья заставили глаза подвести черным. Я сначала сопротивлялся, но они напомнили, как выглядел актер Джонни Депп в «Пиратах». Так что пришлось подчиниться.
— Наверное, и выкуп получился пиратским?
— Я был в сговоре с одной подругой невесты. Пока все суетились, она сбросила мне из окна веревку, и я полез на второй этаж в комнату Лены.
— А у невесты какой наряд был?
— Она взяла напрокат платье в стиле начала 18-го века. Очень красиво было.
— Даже предположить не могу, на чем капитан Джек Воробей и его невеста ехали в загс?
— На пиратском джипе. Когда мы вышли из подъезда, прохожие спрашивали: «Это что, кино снимают?»
— Представляю, как вы напугали своим появлением работниц загса!
— Они профессионально сработали. Хотя мы их, наверное, удивили немножко, — иронично улыбается Алексей. — Расписывались в загсе Московского района Минска.
— Гостей предупредили, что их ждет необычный праздник?
— Приглашенных было человек 70, большинство молодежь. Агентство разработало специальные приглашения в виде карты. На ней было отмечено кафе, где мы праздновали. Оговаривалось, что приветствуются стилизованные костюмы.
— Кухня какая-то особая была?
— На застолье мы как раз и сэкономили. Обошлись традиционными блюдами. Сделали ставку на развлекательную программу, которую разработало праздничное агентство. От тамады мы отказались. Но все было настолько хорошо продумано, что он и не нужен был. Гостей организованно учили танцевать, для них профессиональные музыканты играли средневековую музыку, проводились конкурсы, пираты устроили показательные бои… Мы с Леной по сценарию должны были найти клад. Гости помогали нам.
— Кто-нибудь из знакомых перенял ваш опыт организации свадьбы?
— В июне женятся наши друзья, у которых будет свадьба в стиле рок-н-ролл.
Теперь проводить стилизованные праздники в этой семье стало хорошей традицией.
«Вечерний Минск»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here